16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 апреля 2012, 10:06 ОбществоФинансыМедицинаПолитика

Монетизация льгот госчиновников затянется надолго

Лента новостей

Льгот немного, получателей немного, но на одномоментную отмену средств «просто физически нет в бюджете», объяснил управляющий делами президента

Процесс монетизации льгот госслужащих затянется надолго, так как провести его одномоментно невозможно, рассказал РИА «Новости» управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

«Безусловно, мы двигаемся по этому пути монетизации льгот, но дорога очень долгая. Нельзя одномоментно завтра взять и перевести все в деньги. Денег таких не хватит, их просто физически нет в бюджете», — объяснил Кожин. Он напомнил, что сам по себе объем льгот «не так уж велик», так как, к примеру, за дачи чиновники обязаны платить, пусть и не всю сумму. Также невелико число тех, кто получает жилье. «Счет идет даже не на сотни, а на десятки», — подчеркнул Кожин. «Второе, — это автотранспорт, опять-таки, очень ограниченному кругу лиц. И, третье, — это медицинское обслуживание. Причем оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг», — добавил управляющий делами президента.

Он объяснил, что к монетизации нужно подходить «очень осторожно», так как некоторые услуги могут обойтись в «огромнейшие деньги», к примеру, жилье в Москве. «Когда человек, который назначен в правительство или еще куда-то на высокую должность, приезжает в Москву, думаю, сами ответите за меня, может он купить квартиру или нет?» — спрашивает Кожин.

Идею постепенной монетизации существующей системы льгот для чиновников 14 марта высказали представители рабочей группы «открытого правительства». Президенту Дмитрию Медведеву мысль понравилась. Глава государства подчеркнул, что реформу нужно проводить «не за один присест». Помощник президента Аркадий Дворкович рассказывал, что, к примеру, у него самого из льгот есть служебный автомобиль BMW 750 с номерами серии АМР и право раз в год пройти медобследование в клинике. Дворкович ожидает, что первые расчеты по объему монетизации поспеют к осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию