16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 10:12 Право

ФАС в Белгороде против раскрытия бенефициаров

Лента новостей

Белгородское УФАС потребовало от «внучки» «Газпрома» отозвать требование о раскрытии собственников у Старооскольского райпо. В случае отказа госкомпания угрожала расторгнуть с райпо контракт о поставке газа

Белгородское управление ФАС сочло, что госкомпании, собирающие по поручению правительства информацию о бенефициарах своих контрагентов, нарушают закон, пишут «Ведомости».

Речь идет о старооскольском районном потребительском обществе (Старооскольское райпо) — коммерческой компании, торгующей картофелем. В начале 2012 года подразделение «Газпрома» — «Газпром межрегионгаз Белгород» — потребовало от предприятия раскрыть собственников, обосновывая это поручением премьер-министра Владимира Путина. В случае отказа госкомпания угрожала прервать поставки газа райпо, пишет издание.

ФАС усмотрела в этом нарушение закона о конкуренции. Ведомство потребовало от «Газпром межрегионгаз Белгород» в течение 10 дней отозвать письмо с требованием о раскрытии бенефициаров и предупреждением о расторжении договора о поставках газа, в противном случае будет возбуждено дело. В этом случае «внучке» «Газпрома» может грозить оборотный штраф (1-15% от выручки на определенном рынке).

Правительство потребовало от госкомпаний раскрыть бенефициаров контрагентов в середине декабря 2011 года. Тогда премьер говорил о необходимости выявления коррупционных схем в энергетической отрасли. По его словам, почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами либо подозревается в мошеннических схемах.

Поручение о раскрытии бенефициаров касается и клиентов госкомпаний. Ранее письма клиентам с таким требованием направили РЖД, «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Росатом», ВЭБ и МОЭСК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию