16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
12 апреля 2012, 10:41

Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева

Лента новостей

Материалы дела направлены на дополнительное расследование. Адвокат Гаева удивлен решением Генпрокуратуры: по его словам, дело было прекращено на основании презумпции невиновности

Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы московского метро Дмитрия Гаева. Материалы дела направлены на дополнительное расследование. Адвокат Гаева удивлен решением Генпрокуратуры: по его словам, дело было прекращено на основании презумпции невиновности.

Сам Дмитрий Гаев, по заверению его защитников в настоящее время находится не лечении за рубежом. Он отказался комментировать Business FM сообщение о возобновлении Генпрокуратурой дела в его отношении.

Обвинения в адрес Дмитрия Гаева — из области патентного права. Еще в ноябре 1999 года он заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование его изобретения «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте». И оформил его не на предприятие, а на себя. И в результате получил доход в виде роялти. Совершенно легально! Это доказано маститыми экспертами в области патентного права, заверяет адвокат Дмитрия Гаева Александр Аснис:

«О том, что постановление в прекращении уголовного дела в отношении Гаева отменено генпрокуратурой, мне стало известно из СМИ, я могу заявить, что это постановление необоснованно, оно основывается на заключении эксперта никому неизвестного в области ни гражданского ни патентного права, противоречит заключению ведущих специалистов».

Прокуратура со своей стороны заверяет, что для извлечения выгоды Дмитрий Гаев использовал служебное положение. Гаев - крайне удобный кандидат на то, чтобы выступить в качестве образцово-показательно разоблаченного чиновника из окружения бывшего московского мэра. Но срок он вряд ли получит, хотя так называемой «публичной порки», возможно, и не будет, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Скорее всего, она опять же будет не уголовная, то есть вряд ли это буде какое-то дело, и даже вполне возможно, он не сядет. Но какой-то показательный процесс, кратный штрафам, скорее всего, будет».

Изначально Генпрокуратура обвиняла бывшего начальника столичной подземки, в том, что своими действиями он причинил московскому метрополитену и правительству Москвы ущерб на 112 миллионов рублей. Затем дело было прекращено. Теперь замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление о прекращении уголовного дела.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию