16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5425
  • RTS1664.94
12 апреля 2012, 11:28

Минюст США подал иск против корпорации Apple и 5 издателей

Лента новостей

Они обвиняются в сговоре при определении цен на электронные версии книг

Они обвиняются в сговоре при определении цен на электронные версии книг. Компании не только нарушили принципы конкуренции, но и обманули покупателей, заявил глава Минюста Эрик Холдер:

«Мы считаем, что в результате ценового сговора нескольких издательств, потребители существенно переплатили за самые популярные электронные книги. Судя по результатам расследования, цены по каждому изданию были завышены на 2-3 доллара. В результате покупателям был нанесен ущерб не менее чем на 100 млн долларов».

Сообщается, что Apple и Macmillan отказались от досудебного урегулирования конфликта. Компании заявили, что развитию рынка, наоборот, способствует то, что цены устанавливают издатели, а не продавцы. Однако, судебный процесс может осложнить жизнь компаний, рассказал аналитик Джин Манстер в интервью телеканалу Bloomberg:

«В худшем случае Apple придется заплатить около 200 млн долл. Но это не такая большая сумма для этой компании. Основная проблема заключается в том, что судебная тяжба с Минюстом может отразиться на ее имидже. Поэтому руководство корпорации отказалось от мирного соглашения. Теперь они попытаются доказать свою невиновность».

Также сообщается, что три из пяти издательств готовы пойти на мировое соглашение. Его результаты могут быть объявлены уже в среду.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию