16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 12:10 ОбществоПравоКонфликты

МВД заявляет, что имело все основания прекратить дело Гаева

Лента новостей

Было проведено несколько экспертиз, которые показали, что экс-глава подземки не нарушал закон, утверждает следствие

У Министерства внутренних дел были достаточные основания прекратить уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Анжела Кастуева. По ее словам, было проведено несколько экспертиз, которые показали, что экс-глава подземки не нарушал закон.

В декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин инициировал проверку столичного метро. Ее результаты оказались неутешительными для руководства подземки — Генпрокуратура обнаружила, что ГУП не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов, не поставил на кадастровый учет 34 земельных участка, допустил ошибки в уставе и препятствовал конкуренции при проведении торгов. В результате ведомство рекомендовало уволить тогда еще главу метрополитена Дмитрия Гаева, и в феврале 2011 года он сам подал в отставку.

Скандалы вокруг подземки на этом, однако, не закончились. В марте того же года против Гаева было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 1998 году Гаев получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте, а затем продал право на использование этой технологии метрополитену. В середине марта 2012 года замглавы следственного департамента МВД России Александр Ягодин сообщил, что Гаев c согласия следствия покинул Россию, и добавил, что пока не может дать итоговой оценки перспектив уголовного дела, так как оно относится к разряду наиболее сложных. Адвокат Гаева заявил, что бывший глава столичного метро уехал за рубеж, так как серьезно болен.

26 марта Следственный департамент МВД сообщил, что дело против Гаева прекращено, так как российское законодательство позволяет любому гражданину получить патент на свое изобретение. Генпрокуратуре, однако, эти доводы и результаты экспертиз показались неубедительными, и накануне ведомство отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы Московского метрополитена, признав его незаконным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию