16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 апреля 2012, 13:13

Галереи на Винзаводе закрываются

Лента новостей

Айдан Салахова собирается перепрофилировать свою галерею в мастерскую. Основная причина — нерентабельность бизнеса и массовый отток коллекционеров

Айдан Салахова собирается перепрофилировать свою галерею в мастерскую. Основная причина — нерентабельность бизнеса и массовый отток коллекционеров. Рынок изобразительного искусства практически прекратил свое существование, говорит Айдан Салахова:

«Ситуация с рынком на искусство, она у нас стоит на нуле, желает лучшего. Рынка нет. Огромные проблемы, которые скопились в нашей стране. Первая - это культурный уровень, который очень сильно понизился. Образование как художников, так и коллекционеров. Коллекционеры могут уезжать. У нас не появляются новые коллекционеры. За 6 лет в Арабских Эмиратах выстроена была структура. Резиденция для художника, поощрение коллекционеров, музеи, которые закупают. У нас этого за 20 лет не получилось. Рынок на актиквариат тоже стоит. Я решила закрыть галерею, потому что как художник я зарабатываю больше, чем как галерист. Я просто не могу тратить такие деньги на галерею. Незаметно закрылись еще какие-то галереи. Из моих покупателей где-то процентов 40 уехали».

О закрытии «Гельман Галереи» объявил и Марат Гельман. Он тоже объясняет свое решение тем, что порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию. По его мнению, атмосфера в стране не располагает к коллекционированию.

В своем блоге в «Живом журнале» он написал, что сегодня богатыми людьми чаще становятся чиновники, а не свободные бизнесмены, а они «не заинтересованы показывать обществу свое благосостояние». Гельман считает, что многим коммерческим галереям придется поменять профиль своей деятельности. Сам он планирует открыть продюсерский центр «Культурный альянс».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию