16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5442
  • RTS1670.01
12 апреля 2012, 14:57 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

ВБ: экспортеры РФ теряют свои позиции на внешних рынках

Лента новостей

Россию обгоняют в экспорте такие страны как Китай, Бразилия и Индия

У российских экспортеров все меньше шансов сохранить отношения с клиентами на внешних рынках, передает РИА «Новости». Вероятность сохранения отношений в ближайшие два года составляет 57%, а в ближайшие пять лет — 22%, считает экономист Всемирного банка (ВБ) Альваро Гонсалес. «В целом эффективность работы России на [внешних] рынках ниже, чем у ее ближайших конкурентов — Китая, Бразилии, Индии... России необходимо подумать над тем, как можно дольше сохранять свое присутствие на тех рынках, куда она начинает экспортировать свои товары», — сказал Гонсалес.

Согласно обзору Всемирного банка «РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций», российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удерживаться на них. Например, коэффициент выживания китайских экспортеров на внешних рынках составляет 70%, показатели Бразилии и Индии также превышают российские. Специалисты из ВБ считают, что Россия не обладает достаточной на международном уровне конкурентоспособностью во всех областях, кроме нефтегазовой. По мнению экспертов ВБ, «невысокий уровень внутренней конкуренции, существующий в настоящее время в России, возможно, является главным микроэкономическим фактором, мешающим улучшению экспортных показателей России».

Одним из негативных факторов, влияющих на конкуренцию, специалисты ВБ считают преобладание в российской экономике госпредприятий. По данным банка, государство на разных уровнях (федеральном, региональном или муниципальном) контролирует, по крайней мере, одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. «Это довольно высокий показатель по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР, где в характерной для стран-членов экономике участие государства зафиксировано лишь в девяти из тех же самых секторов», — отмечается в обзоре.

Снижению уровня конкуренции способствует государственная помощь, предоставляемая предприятиям в виде кредитов, субсидий, налоговых льгот, которые часто распределяются весьма неравномерно. «Как показывает разработанный Всемирным банком «индекс ограничения торговли», давно работающие предприятия в большей степени защищены от международной конкуренции, особенно за счет нетарифных барьеров в виде технических регламентов и количественных ограничений, чем в большинстве стран с сопоставимыми экономическими условиями. Кроме того, условия конкуренции на внутренних рынках зависят от мер, принимаемых региональными органами власти», — отмечают специалисты ВБ. Тормозит выход предприятий на внешний рынок и бюрократические препоны, в связи с которыми предприятиям приходится нести дополнительные расходы на преодоление административных барьеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию