16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
12 апреля 2012, 18:24 ПроисшествияОбществоПравоКриминалКонфликты

Суд дал поставщику оружия Цапкам 20 лет лишения свободы

Лента новостей

Вячеслав Рябцев сознался в содеянном и получил максимально возможный срок

UPDATE 18:24 мск

Вячеслав Рябцев, член преступной банды Сергея Цапка, приговорен Краснодарским краевым судом к 20 годам лишения свободы за участие в подготовке убийства 12 человек в станице Кущевская, передает РИА «Новости». Именно о такой мере наказания просил прокурор. Суд принял решение, что первые 10 лет Рябцев проведет в тюрьме, а последующие 10 — в колонии строгого режима. После отбывания наказания свобода Рябцева должна быть ограничена еще на два года, то есть он не сможет менять место жительства. Обвиняемый был признан судом вменяемым.

Адвокат Алан Кокаев еще не знает, будут ли они обжаловать приговор, он собирается обсудить этот вопрос с подсудимым. Гособвинитель Мурат Тамазов тоже пока не изъявил желание обжаловать решение суда.

Рябцов обвиняется по таким статья Уголовного кодекса РФ как «бандитизм» (статья 209), «разбой» (статья 162), «убийство» и «покушение на убийство» (статья 105), «неправомерное завладение автомобилем» (статья 166) и «незаконный оборот оружия» (статья 222). Следствие считает, что хотя Рябцев прямо не участвовал в убийстве 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года, он поставлял оружие и был задействован в сокрытии улик.

Процесс проходил в закрытом режиме. Рябцев в последнем слове раскаялся в содеянном и извинился перед потерпевшими, заявив, что заслуживает пожизненного заключения, «а может, даже строже». В связи с признанием вины обвиняемого дело Рябцова рассматривалось в особом порядке, согласно которому он не мог быть осужден на пожизненное заключение. По российскому законодательству, он мог быть лишен свободы на срок не более двух третей от максимальной санкции инкриминируемых статьей УК РФ (20 лет — это максимально возможный срок, который мог назначить Рябцеву суд).

Банда Цапка орудовала в Краснодарском крае. В конце прошлого года был вынесен первый приговор. Соучастник убийства Андрей Быков был приговорен к 20 годам лишения свободы (15 лет — в тюрьме, еще пять — в колонии строгого режима) за убийство четырех человек в 1998, 2006 и 2008 годах, а также за участие в нападении на семью, убитую в Кущевской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию