16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 апреля 2012, 16:04 ОбществоПолитика

Путин: Россия должна активнее сотрудничать с ЕКА

Лента новостей

Премьер-министр считает, что надо совместно с ЕКА и другими космическими странами развивать сектор коммерческих космических проектов

Премьер-министр Владимир Путин считает, что Россия должна активнее работать в рамках космических проектов совместно с Европейским космическим агентством и другими странами, которые занимаются космическими программами, передает РИА «Новости». «Последние годы площадка Байконура, в том числе, активно используется для реализации коммерческих космических проектов. Считаю, что нам надо развивать это направление ...», — сказал избранный президент на совещании по вопросам развития российских космодромов.

Путин подчеркнул, что спрос на космические услуги в мировом сообществе сейчас находится на высоком уровне, и в будущем лишь продолжит расти. Сейчас, по словам премьера, в мире работают 20 космодромов, а в Китае, Корее, Индонезии и Бразилии строятся новые стартовые площадки, с которых в будущем будут запускаться ракеты. Избранный президент также напомнил о космодроме Куру во Французской Гвиане, которая также активно развивается.

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года около 90% космических запусков для госнужд должны осуществляться с территории России. Сейчас их доля составляет 25%, большинство запусков производятся с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана за 115 млн долларов в год (соглашение об аренде действует до 2050 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию