16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 16:44 ОбществоПолитика

Один депутат не хотел публиковать декларацию о доходах

Лента новостей

Народному избраннику в просьбе отказали, так как отчитываться о доходах депутатов обязует закон

Один из депутатов Госдумы не хотел публиковать декларацию о доходах и обратился с такой просьбой к спикеру Сергею Нарышкину. Об этом на заседании думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах сообщил ее председатель Владимир Васильев, передает РИА «Новости». Согласно законодательству, депутаты Госдумы и прочие госслужащие обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также доходах их супругов и несовершеннолетних детей. В декларации должны указываться годовой доход и сведения о недвижимом имуществе и имеющихся автомобилях.

Спикер подтвердил слова председателя комиссии. «Ко мне как к председателю Госдумы обратился только один депутат. Но такой возможности (не публиковать декларацию) у нас нет. Закон требует. Это элемент открытости государственной власти», — сказал Нарышкин. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев позицию Нарышкина не разделяет. По его словам, публиковать декларации о доходах без согласия самого депутата неправильно. «От меня была бумага, что я считаю, что в соответствии с действующим российским законодательством опубликование декларации может осуществляться только с личного согласия того, чьи данные публикуются. Я хочу, чтобы у меня спросили», — сказал политик, сославшись на закон «О персональных данных», под действие которого, по его мнению, подпадают декларации. Лебедев заявил, что ему не нравится, когда декларации публикуются «шапочным порядком» в Интернете и все их обсуждают.

На заседании Нарышкин призвал членов комиссии не злоупотреблять своими полномочиями и не использовать их «для сведения этических счетов, в популистских целях», подчеркнув, что комиссия является элементом системной борьбы государства с коррупцией. По словам Нарышкина, в 2011 году органы прокуратуры на 40% больше нарушений и преступлений коррупционного характера, чем в 2010 году, и подчеркнул, что задача комиссии — создание «стройной системы юридических актов и институтов, которая выбила бы почву из-под коррупции».

Васильев отметил, что декларации о доходах депутатов Госдумы будут опубликованы до 14 апреля. По его словам, комиссия уже получила декларации 449 депутатов, еще один депутат заболел и обещал сдать свою декларацию до 13 апреля.

О своих доходах уже отчитались сотрудники администрации президента, а также сам президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владмир Путин. Так, в прошлом году глава государства заработал 3 371 353 рубля 27 копеек, премьер — 3 661 765 рублей, а глава президентской администрации Сергей Иванов — 6 311 601 рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию