16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5255
  • RTS1687.37
13 апреля 2012, 09:11 ПроисшествияОбщество

Госдума задержит Нургалиева на час

Лента новостей

Сегодня глава МВД Рашид Нургалиев выступит в Госдуме с отчетом. Поводом для вызова министра на ковер стало ЧП в отделении полиции «Дальний» в Казани, в результате которого погиб задержанный. Спустя месяц главе МВД есть, о чем доложить депутатам

Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня будет держать ответ перед депутатми Госдумы.Фото: РИА Новости
Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня будет держать ответ перед депутатми Госдумы.Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума проводит внеочередной правительственный час, на который приглашен глава МВД Рашид Нургалиев. О том, что депутаты намерены вызвать министра на ковер для отчета по поводу ситуации в полиции, стало известно 19 марта. Потребность задать вопросы Нургалиеву возникла у депутатов после ЧП в Татарстане, когда задержанный сотрудниками отделения полиции «Дальний» Сергей Назаров 10 марта был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Ему была сделана операция, но это его не спасло — он скончался. До операции он успел сообщить родственникам, что полицейские его избили и изнасиловали.

После этого инцидента пять сотрудников «Дальнего» были уволены и арестованы. Всем им были предъявлены обвинения: бывшему участковому уполномоченному Ильшану Гарифуллину — в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (свою вину он признал полностью), заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову — в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, и превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и с причинением тяжких последствий. Они не признали свою вину. Алмаз Василов после ареста утверждал, что Назаров мог «повредить себя сам».

После ЧП в Татарстане правозащитники Казани начали собирать обращения о других нарушениях полицейских в республике, рассказывал BFM.ru представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов (Центр специализируется в том числе на оказании помощи подвергнувшимся пыткам в полиции). По его словам, зафиксирован случай, почти полностью повторяющий историю Назарова, с одной лишь разницей — пострадавший остался жив. Еще в одном случае фигурирует Фаиль Сабирзянов. Ранее также в органы обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова, которая сообщила, что 3 января Ильнар Ибатуллин составил фиктивный рапорт о ее задержании за якобы совершенное административное нарушение. В итоге, девушка была арестована на пять суток.

Булат Мухамеджанов также рассказал, что некоторые из обратившихся в Центр жаловались на то, что полицейские угрожали им в случае если они будут подавать куда-то заявления.

Место в строю

За два дня до заседания стало известно, что депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предлагалось отправить Нургалиева в отставку. Однако накануне Госдума отказалась вносить этот вопрос в повестку дня. Формальная причина — «Справедливая Россия» внесла документ в обход профильного комитета Госдумы по безопасности, а сначала именно комитет должен был рассмотреть эту инициативу.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывали, что «с высокой долей вероятности» Нургалиев все же не получит портфеля в новом правительстве. Такое мнение BFM.ru высказывали Евгений Минченко, президент компании «Минченко консалтинг» и политолог Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М».

«Но говорить о том, что сейчас ведется кампания, направленная против Нургалиева, я не хочу. Есть более чем достаточные основания отправить его в отставку и сейчас, и год назад», — уверен Минтусов.

Сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявлял, что он останется в правительстве, если ему поступит соответствующее предложение. «Я офицер. Я свое место в строю всегда знаю, и никогда с этими вопросами не играл — ни в политику, ни в какие-то другие вещи. Надо — значит надо. Поверят, доверят — значит «да», нет — вопросов нет», — сказал он 3 апреля.

После ЧП в Казани эксперты заявили о провале реформы МВД. Однако за два дня до правительственного часа в Госдуме отчитывался о работе правительства премьер Владимир Путин. И он в своем отчете никак не прокомментировал ситуацию в правоохранительных органах и не дал оценки реформе МВД, указывали эксперты BFM.ru.

Накануне члены правительства отчитались о своих доходах за 2011 год. Рашид Нургалиев заработал в 2011 году 3,12 млн рублей. В собственности у министра находится земельный участок под индивидуальное строительство площадью в 0,15 га, а также четверть квартиры площадью в 182 кв. метра, которая находится в долевой собственности. Доход супруги Нургалиева составил 1,12 млн рублей, в ее собственности тоже находится четверть квартиры, а также квартира площадью в 36 кв. метров. Доходы главы МВД почти в 160 раз меньше доходов вице-премьера и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Он заработал 484,014 млн рублей и стал самым богатым чиновником в правительстве.

Кто пострадал при разборе полетов

Нургалиев уже дал оценку произошедшему в Казани. «Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», — сказал он на внеочередной коллегии МВД по дисциплине личного состава 15 марта.

После ЧП был уволен глава ОВД «Дальний» Сергей Ефремов, остальные сотрудники отделения были отправлены на переаттестацию и проверку на детекторе лжи.

15 марта Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову и начальнику Управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России Сергею Трипутину. В самом республиканском МВД началась масштабная проверка комиссии центрального аппарата МВД.

Правозащитники в интервью BFM.ru назвали эти оргвыводы «слишком мягкими при таком инциденте». По мнению Булата Мухамеджанова, реакция МВД было стандартной «на такие болевые сигналы». «Мы считаем, что это слабое наказание», — сказал он. Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев заявил BFM.ru, что в отставку после инцидента должен был отправиться министр внутренних дел Татарстана.

В итоге, глава МВД Татарстана все же лишился своего поста после 14 лет работы во главе ведомства. 5 апреля Асгат Сафаров написал рапорт об отставке, а 10 апреля попрощался со своими подчиненными. «Я оставляю свой пост, как говорится, со спокойной душой, спокойной совестью», — сказал он (его обращение опубликовано на сайте республиканского МВД) и отметил, что решение об отставке его собственное, что ему предлагали перевод на другую должность, но он отказался. «Я не вижу себя вне МВД Татарстана», — пояснил Сафаров.

«ЧП в «Дальнем» стало настоящим неожиданным ударом не только для меня. Это не просто позорное пятно — это трагедия для всех нас, которую мы с вами вместе переживаем. Но, я считаю, что в данной ситуации я, как министр, принял все меры, которые должен был предпринять, и виновные переданы в руки следствия. Руководители подразделений, в том числе и центрального аппарата, наказаны по максимуму», — заявил он.

На этой же неделе, за три дня до проведения заседания в Госдуме, стали известны и результаты проверки республиканского МВД. «Деятельности МВД Татарстана дана положительная оценка», — гласит заголовок официального сообщения ведомства по поводу проверки. В самом сообщении говорится, что в системе МВД существует только две оценки — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Республиканское МВД заработало по итогам проверки «уд».

27 марта Нургалиев провел заседание Общественного совета при МВД. Он сообщил, что подготовлен проект приказа МВД России, в рамках которого основанием для проведения служебной проверки полиции может послужить публикация в СМИ, обращение гражданина и организации, а также сообщение судебного, правоохранительного ведомства, госоргана и общественного объединения.

В этот же день в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья депутата Госдумы Александра Хинштейна, в которой говорилось, что Нургалиев якобы использует свое служебное положение для сокрытия данных обстоятельств ДТП с участием своей супруги летом 2010 года. 10 апреля 11 депутатов Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции направили запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить данные, изложенные в этой статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию