16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
12 апреля 2012, 16:58 ОбществоПолитика

Миронов: в Астрахани надо провести референдум о доверии мэру

Лента новостей

По мнению эсера, референдум позволит не отменять результаты состоявшихся выборов, но узнать мнение астраханцев об их отношении к избранному мэру

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает провести среди жителей Астрахани референдум о доверии к недавно избранному мэру города от «Единой России» Михаилу Столярову, передает Business FM. Свое предложение эсер озвучил на заседании Астраханской областной думы.

Миронов считает, что время покажет, заинтересованы ли сами астраханцы в этом референдуме. «Дело в том, что если в соответствии с законом проводить референдум, нужно создавать инициативную группу. А потом собирать подписи. Если будет такая инициативная группа создана, мы увидим, сколько жителей Астраханской области поддерживают идею референдума», — сказал Миронов в интервью радиостанции. По его мнению, вопрос должен звучать следующим образом: «Доверяете ли вы избранному 4 марта этого года мэру города Астрахань господину Столярову?» и два варианта ответа — «да» или «нет». Такой референдум показал бы настроения горожан, и в то же время такое решение позволяет не аннулировать результаты состоявшихся выборов. Если горожане скажут «нет», тогда можно будет назначить новые выборы, считает эсер.

Однако заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что проводить референдум, предложенный «СР», не имеет смысла. «Есть истерика, есть желание проигравшей стороны любыми путями перевернуть ситуацию, использовать для этого любые средства и способы. Сначала они говорят, что не доверяют ни суду, ни прокуратуре, ни избирательным комиссиям. Как выразился сегодня во время выступления Олег Шеин «глупо обращаться к тем, кто фальсифицировал выборы». В тоже время Миронов призывает провести повторный референдум. Но референдум будут проводить те же люди. ЕР тоже проигрывает выборы мэров городов», — озвучил свою точку зрения Хинштейн.

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин в интервью Business FM опроверг информацию о том, что он прекратил голодовку. Такие данные ранее появились в СМИ со ссылкой на слова Миронова. Шеин рассказал, что завтра активисты собираются подать заявление в исковый суд. «Сегодня мы ждем распорядителей из Москвы и рассчитываем, что мы успеваем подать исковое заявление. Голодовка продолжается немножко в более смягченном режиме, но она не отменяется, не приостанавливается. Мы настроены на то, чтобы достигнуть результата. На субботу мы готовим акцию. Оппозиция не посмеет в субботу людей не пускать в город. Потому что в субботу будет очень много депутатов Госдумы, которые помогут астраханцам пройти в свой собственный город», — сказал Шеин.

По мнению главы ЦИК Владимира Чурова, для отмены результатов голосования в Астрахани нет оснований. Он также отметил, что все видео по интересующих эсеров участкам было предоставлено. Чуров пригасил Шеина лично присутствовать на просмотре видео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию