16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
12 апреля 2012, 18:05 Общество

РПЦ призывает россиян на Пасху идти не на кладбище, а в храм

Лента новостей

Не побывать на праздничном богослужении в церкви считается грехом

Россияне, которые на Пасху вместо храма пойдут на кладбища, совершат грех и должны спросить себя, христиане ли они, сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает РИА «Новости».

Чаплин рассказал, что, вопреки сложившейся в России традиции ходить в этот день на кладбище, это день для духовной радости, участия в богослужении, молитвы и причастия святых Христовых тайн. Протоиерей пояснил, что само по себе посещение кладбища в Пасху не является грехом, если до этого человек побывал на праздничном богослужении в храме. Он напомнил, что у православных есть специальный день для поминовения усопших — он называется Радоница и отмечается во вторник второй недели после Пасхи. По мнению Чаплина, главное, что можно сделать для усопших — это помолиться. Он призвал не устраивать поминки и тем более «какие-то чудовищные выходки, когда люди напиваются на могилах или дома, после посещения кладбища», так как тем самым они только оскорбляют память усопших.

Протоиерей напомнил, что смысл Пасхи заключается не в крашеных яйцах, праздничном столе, народных традициях или одеждах, а во Христе воскресшем, поэтому этот день надо посвятить покаянию перед Богом. «В праздник Пасхи все кроме Христа вторично и неважно... Пасха — это о Христе, о жизни и смерти, это о нас», — рассказал Чаплин. Он подчеркнул, что этот праздник должен напоминать людям об искупительной жертве Иисуса Христа, который умер в муках за грехи всего человечества, дав людям возможность войти в вечную жизнь через покаяние.

Важным событием Пасхи является схождение Благодатного огня к Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Верующие считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом, и научных объяснений этого феномена до настоящего момента нет. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам крупных российских городов. Верующие зажигают от него свечи, а после службы многие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года. Пасха символизирует окончание Великого поста, поэтому многие ждут ее с особым нетерпением — в этот день на праздничном столе положено иметь куличи, творожные пасхи и крашеные яйца (все необходимо освятить в церкви).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию