16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
12 апреля 2012, 20:10 ОбществоКонфликты

Шеин и его сторонники возвращаются к полной голодовке

Лента новостей

Астраханские активисты отказались от сока из-за действий местных властей, которые задерживают агитаторов и изымают у них листовки

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин объявил о том, что возвращается к полной голодовке, передает РИА «Новости». Шеин вместе со своими сторонниками голодает с 16 марта в знак протеста против, по их мнению, нечестного подсчета голосов на выборах городского главы Астрахани, прошедших 4 марта.

Ранее 12 апреля Шеин говорил, что голодающие готовы перейти на более мягкий режим — они выпили сок. Теперь же активисты вновь собираются ужесточить голодовку в связи с теми действиями, которые предпринимают власти города — задерживают агитаторов, изымают у них листовки и так далее. «Сегодняшнее наше заявление о том, что мы переходим на соки, было воспринято частью власти не как жест открытости и готовности к взаимодействию, а как признак слабости. В этой связи я считаю для себя достаточным того сока, который я сегодня выпил, и обойдусь в ближайшие дни водой», — сказал Шеин журналистам.

В то же время председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что жизни Шеину и его сторонникам ничто не угрожает. «Жизни людей уже практически ничего не угрожает, поскольку начинается уже постепенный выход из голодовки», — сказал Левичев по итогам своей поездки в Астрахань. Он также положительно оценил действия Чурова, который, по его мнению, «проявил гражданское мужество и взял на себя ту долю ответственности, которая сейчас уже позволила начать выходить из этой тупиковой ситуации».

Левичев считает, что Шеин и его сторонники сейчас находятся на психологическом подъеме, так как они понимают, что голодали не зря. Он рассказал, что в Астрахань сейчас приезжают все большее количество иностранных журналистов, так как эта голодовка становится одной из главных мировых новостей. «Нам с Сергеем Михайловичем (Мироновым) поступала масса кулуарных предложений, как «разрулить» ситуацию в Астрахани... Мол, вы как-то «разрулите» ситуацию в Астрахани, и за это получите возможность в другом регионе губернатора назначить, такой примитивный торг», — рассказал Левичев и отметил, что эсеры на эти предложения не согласились.

Сергей Миронов напомнил, что сейчас идет уже 29-й день голодовки. По его словам, «физически голодающие выглядят соответственно этому реальному сроку».

По данным ЦИК, мэром города в результате выборов 4 марта стал представитель «Единой России» Михаил Столяров, который набрал 60% голосов. Шеин получил второе место, набрав чуть меньше 30%. Шеин собирается 13 апреля подать в суд иск о признании итогов выборов недействительными. Экс-кандидат в мэры пообещал начать пить сок, если ЦИК официально отреагирует на жалобы оппозиции. После разговора главы ЦИК Владимира Чурова с Мироновым, в ходе которого Чуров пообещал лично посмотреть видео, сделанное на участках в Астрахани, Шеин согласился смягчить голодовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию