16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 апреля 2012, 07:40 ОбществоПолитика

Северокорейская ракета упала в океан

Лента новостей

Ракета-носитель рухнула через несколько минут после старта

Ракета-носитель КНДР «Ынха-3» упала в море через несколько минут после запуска, сообщили военные ведомства США и Южной Кореи, передает Reuters. «Ынха-3» была запущена в 22:30 по Гринвичу (02:30 мск). С ее помощью Пхеньян намеревался вывести на орбиту спутник.

Ракета пролетела 120 километров и рухнула около западного побережья Южной Кореи. По данным американских военных (NORAD), на землю не упало никаких обломков.

Космическое агентство КНДР первоначально заявило, что у него нет данных по запуску, однако затем признало неудачу.

США, Южная Корея и Япония назвали запуск провокационным и угрожающим безопасности региона. По их мнению, Пхеньян проводил испытания баллистической ракеты, а не ракеты-носителя. Представитель Белого Дома Джей Карни заявил, что подобные «провокационные акты» ведут к еще большей изоляции КНДР, которая тратит деньги на оружие и пропаганду, в то время как люди голодают. По оценке NORAD, под видом запуска ракеты-носителя КНДР провела испытания ракеты Taepodong-2, которая может поражать цели на расстоянии до десяти тысяч километров.

Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сун Хван заявил, что ситуация с ракетой нарушает резолюцию ООН, запрещающую любые запуски с использованием баллистических технологий. Аналогичного мнения придерживаются и японские власти. Южная Корея ожидает дальнейших провокаций, а также проведения ядерных испытаний.

«Большая восьмерка» осудила запуск. Совет Безопасности ООН соберется сегодня на экстренное заседание.

Запуск трехступенчатой ракеты должен был стать частью празднования дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. На мероприятия пригласили 200 иностранных журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию