16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1134.52
13 апреля 2012, 08:38 ОбществоПраво

ФСБ признала Доку Умарова организатором покушения на Путина

Лента новостей

Постановление о его заочном аресте суд принял еще в 2011 году после теракта в Домодедово

ФСБ России вынесла постановление о привлечении главаря чеченских сепаратистов Доку Умарова к делу о покушении на премьер-министра Владимира Путина в качестве организатора преступления, пишет «Коммерсантъ».

По уголовному делу о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов заочно обвиняемыми проходят Доку Умаров, Адам Осмаев и Илья Пьянзин. В 2007 году Осмаев был объявлен в федеральный розыск как предполагаемый исполнитель покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова — его планировалось взорвать при помощи «Жигулей» с взрывным устройством внутри. Организатором этого несостоявшегося покушения был признан чеченский полевой командир Лорс Хамиев, которого в 2009 году Мосгорсуд приговорил к восьми годам заключения.

ФСБ не исключает, что для покушения на Путина предполагалось использовать взрывчатку, заготовленную еще для Кадырова. По версии силовиков, теракт должен был произойти сразу после президентских выборов. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении главы правительства еще в январе. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не поверили в истинность информации о подготовке покушения. Жириновский считает, что авторы идеи хотели вызвать жалость у «малограмотных старушек» и домохозяек. Зюганов назвал историю дешевым трюком, «от которого плохо пахнет».

Осмаев и Пьянзин были задержаны на Украине, в Одессе, после того, как в их квартире произошел взрыв — первоначально предположили, что взорвался бытовой газ. Травмированный Пьянзин, задержанный правоохранительными органами, рассказал, что он с сообщниками планировал совершить покушение на Путина, причем указания группа бандитов якобы получала от Доку Умарова.

16 марта Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, а 2 апреля Мосгорсуд оставил это решение без изменений — очевидно, его пытались обжаловать адвокаты подозреваемых. Решение о заочном аресте Доку Умарова было принято еще в 2011 году после того, как он взял на себя ответственность за теракт в столичном аэропорту Домодедово, который привел к гибели 36 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию