16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
13 апреля 2012, 10:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд не разрешил «Правовой инициативе» работать в России

Лента новостей

Решение Минюста об исключении организации из реестра ИНКО признано законным

Замоскворецкий суд Москвы отказал в праве восстановления работы на территории России крупнейшей в РФ иностранной некоммерческой организации «Правовая инициатива по России», которая помогала вести дела в Европейском суде по правам человека, пишет «Коммерсантъ». Решение Минюста об исключении организации из реестра ИНКО признано законным.

«Правовая инициатива по России», на счету которой 109 выигранных жалоб в ЕСПЧ, была исключена из реестра в феврале текущего года в связи с тем, что правозащитники не подали в срок отчетность по финансированию и план работы на год. Как сообщила изданию исполнительный директор организации Ванесса Коган, они считают реакцию Минюста на этот «мелкий просчет» чрезмерной и настаивают, что можно было ограничиться предупреждением или уведомлением. «Правовая инициатива по России» намерена обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции, а затем, если понадобится, в ЕСПЧ. Сейчас правозащитники оказывают россиянам помощь в НКО «Астрея».

До истории с «Правовой инициативой» самой крупной ИНКО в РФ, столкнувшейся с похожими проблемами, была Human Rights Watch. В 2006 году она не успела представить Минюсту необходимые отчеты, и ее деятельность была приостановлена. Human Rights Watch неоднократно заявляла, что в России нарушаются права человека — в первую очередь, речь идет о действиях силовиков на Кавказе. Тема Кавказа близка и «Правовой инициативе по России» — с 2001 года она отсудила у правительства РФ около 10 млн евро по жалобам жителей Чечни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию