16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 апреля 2012, 11:55 АвтоПраво

Такси должны обзавестись «шашечками» и таксометрами

Лента новостей

С 13 апреля в действие вступают поправки к ПДД, касающиеся такси

С 13 апреля в действие вступили новые правила дорожного движения (ПДД), согласно которым такси должны иметь цветографическую схему легкового такси (так называемые «шашечки», то есть композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке) и (или) опознавательный оранжевый фонарь на крыше.

Если «шашечек» или фонаря нет, то предусматривается штраф до 3000 рублей (для должностных лиц до 10 тысяч рублей; для юридических лиц — до 50 тысяч рублей). Если таксист перевозит пассажиров без специального разрешения, то он может быть оштрафован на сумму до 5000 рублей. Незаконная установка фонаря или нанесение на кузов рисунка «шашечек» тоже наказывается штрафом в 5000 рублей.

Согласно новым правилам такси также должны быть оборудованы таксометром. Стаж водителя такси должен составлять не менее трех лет. Такси также получили право передвигаться по полосам для маршрутных транспортных средств, но только если над ними не висит «кирпич».

Госдума сейчас работает над законопроектом, который позволил бы вывести «бомбил» из тени. По проекту, водителям разрешат использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у частных лиц. Помимо этого депутаты должны утвердить фиксированный перечень документов для получения лицензии. В то же время чиновники хотят ужесточить наказания за нелегальный извоз до 50 тысяч рублей (такую сумму сейчас платят официальные такси в случае нарушений).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию