16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.68
13 апреля 2012, 13:51 Право

Нургалиев: полиция отказалась от «палочной системы»

Лента новостей

Переаттестация не избавила министерство от нерадивых сотрудников, признал министр

Полиция давно отказалась от так называемой «палочной системы», заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании Госдумы в рамках правительственного часа, передает РИА «Новости». По словам министра, полицейских никто не ориентирует на количественные показатели. «Другая крайность — гонка за показателями. Я официально могу сказать, что в МВД нет такого приказа, который бы ориентировал оценку работы на количественные показатели, мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности», — сказал глава МВД.

Говоря о создании спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских в рамках Следственного комитета, Нургалиев заявил, что в этом нет острой необходимости. «Что касается подразделений собственной безопасности МВД, то они выявляют каждое второе преступление, просто это комментирует СК, поскольку мы по закону обязаны передавать документы им. Если бы эта информация исходила от нас, то вы бы видели, что наша служба работает», — прокомментировал этот вопрос Нургалиев. Он добавил, что сейчас в СК есть небольшие подразделения, специализирующиеся на расследовании уголовных дел против полицейских.

По мнению Нургалиева, приоритетом для министерства должна стать новая кадровая политика и эффективный внутренний и внешний контроль. Наиболее остро вопрос о кадровой политике МВД встал после случая в казанском отделе полиции «Дальний» в марте этого года. Сотрудники этого отдела избили задержанного, который впоследствии скончался в больнице. Сейчас все пять предполагаемых правонарушителей уволены из полиции и арестованы.

В ходе реформы общий штат сотрудников полиции был сокращен на 22%, в частности, должностей лишились многие генералы, к 1 августа 2011 года сотрудники МВД должны были пройти переаттестацию. Комментируя ее итоги, министр отметил, что переаттестация полностью не избавила министерство от нерадивых сотрудников. По его словам, в рамках реформы из полиции были уволены 5,6 тысячи человек и еще 44 тысячи ушли до ее начала, «но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно». Нургалиев заявил о необходимости введения новых моделей служебного поведения, должностных регламентов и критериев деятельности сотрудников полиции.

Министр считает, что чистка рядов не является единственным решением проблемы реформирования органов внутренних дел. По его словам, улучшению ситуации может способствовать оснащение отделов полиции камерами видеонаблюдения и ужесточение требований при приеме на работу в МВД.

Отвечая на вопрос депутата Александра Хинштейна, как министр объяснит серьезное ухудшение обстановки ввиду сокращения личного состава МВД, Нургалиев заявил, что полиция не потеряла контроль над ситуацией. «Если говорить, что мы потеряли контроль за оперативной обстановкой, то это не так. У нас действует комплекс «безопасный город». Возможно, в некоторых регионах есть проблемы, и мы там работаем. Корректировки будут обязательно», — сказал министр.

Нургалиев также затронул вопрос о выплатах семьям полицейских, погибших при выполнении боевых действий. «Действительно, вопрос очень непростой. Наша страна большая, прежде всего мы защищаем конституционный строй, защищаем наших граждан. Что касается семей погибших — шесть лет назад издали соответствующий нормативно-правовой акт. Семьи погибших для МВД являются особой категорией. Что касается жилья для семей погибших — мы решаем не только самостоятельно, но с привлечением властей субъектов федерации», — заявил министр. По его словам, на выплаты семьям погибших в 2012 году запланировано порядка 30 млн рублей. Министр отметил, что деньги выделяются, в частности, на погребение и на доплаты по потере кормильца.

Он отметил, что ведомство направило в Приморье комиссию для проверки ситуации в местной ГАИ. Министру пожаловались на недостатки в работе инспекции, в том числе за большие очереди на техосмотр — людям приходится записываться за месяц. «В Приморье сегодня работает комиссия, вопрос этот услышан, действительно у нас там сейчас исполняющий обязанности, и я сегодня поручил заместителю министра Кирьянову принять решение о назначении начальника автоинспекции», — сказал Нургалиев. Согласно плану преобразований в МВД, полицейских избавят от функции проведения техосмотра, а медицинские вытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему здравоохранения.

Один из парламентариев обратился к Нургалиеву и сообщил, что, по его информации, за последние два года зафиксировано 88 фактов похищения жителей Ингушении и что к этому, вероятно, причастны силовые структуры. По словам Нургалиева, эта информация требует проверки. «Я внимательно слежу за всем, что происходит в республике, но мы с вами расходимся в цифрах. По моим данным, (в Ингушетии) за 2010-2011 и три месяца текущего года преступлений по статье 126 УК РФ (похищение человека) совершено 13. Эти цифры нужно уточнить», — сказал Нургалиев. Он отметил, что расследованием уголовных дел, возбуждаемых по этой статье, занимается СК. «Мы, как МВД, обеспечиваем оперативное сопровождение. Я сегодня не готов сказать, но я обещаю, что уточню по 13 этим фактам, по статистике и данным СК», — добавил он.

По завершении заседания Нургалиев поблагодарил депутатов ГД за обстоятельный разговор и призвал все фракции к содействию в работе над реформированием полиции. По его словам, с момента начала реформы были сделаны лишь первые шаги, впереди предстоит кропотливая работа. «Мы (полиция) не боевой авангард какой-либо партии. Мы одинаковы для всех, для человека. Мы должны интегрироваться в наше общество», — заключил глава МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию