16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5262
  • RTS1677.07
13 апреля 2012, 14:30

«Селигер» разобьют на монастырских землях

Лента новостей

Их «Росмолодежь» может безвозмездно получить от церкви. Такой вариант не исключил в интервью Business FM глава Минспорттуризма Виталий Мутко

Их «Росмолодежь» может безвозмездно получить от церкви. Такой вариант не исключил в интервью Business FM глава Минспорттуризма Виталий Мутко.

Земли «Селигеру» нужны для развития постоянной инфраструктуры. Всего 19 гектаров особо охраняемой территории Нило-Столобенской пустыни. Ранее «селигерцы» были здесь лишь гостями. Монастырь ежегодно разрешал устанавливать палатки на своей земле. Строительство полноценной инфраструктуры обойдётся Минспорттуризму в 125 млн рублей. Вот, что о новом Селигере рассказал глава ведомства Виталий Мутко:

«Когда последний раз председатель правительства посещал Селигер, молодежь провела конкурс, выставила на рассмотрение некий проект «Будущего Селигера». И естественно они несколько проектов рассмотрели, и председатель готов поддержать молодежь. Но, для того, чтобы реализовать любой проект должны быть решены земельные, инфраструктурные вопросы. Пока решений каких-то организационных, финансовых не принято. Сейчас просто идет работа. Оказалось, что часть земель находиться в частной собственности, часть в собственности монастыря. Ни о каких изъятиях пока речи не идет, если эти вопросы и будут решаться, то решаться будут администрацией области. Толи будет обмен, толи выкуп. Пока говорить преждевременно об этом как о совершившемся факте. Поэтому сегодня Селигер 2012 года будет в такой же форме в таких же условиях. А на будущее будем смотреть».

В монастыре давать официальные комментарии отказались, но в неформальной беседе рассказали, что ни о каком обмене или выкупе земель ничего не знают. Никаких официальных запросов к ним не поступало. Но против временного расположения «селигерцев» не возражают. А вот депутат от Тверской области, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Чепа выступает против присоединения столь ценных гектаров:

«Естественно, строить надо, но надо строить на каких-то других землях, рядом находящихся, выбрали самые хорошие, самые дорогие. К любому такому подарку у нас относятся, как к коррупционной составляющей. Надо все это смотреть. Это очень дорогие земли. Тверской области вообще цены на землю запредельно высокие, а на острове Селигер и берегах Волги — еще дороже. Поэтому надо смотреть кому, куда, каким образом собираются передавать».

Сейчас у особо охраняемых земель монастыря Нило-Столобенской пустыни нет даже рекреационной зоны. Территории обители буквально обкусывают со всех сторон. Притом, что в ряде других случаев церковь активно судится за свои земли. Неделю назад РПЦ выиграла суд с детским реабилитационным центром в Подмосковье, отсудив себе часть земли, которая прежде принадлежала Крестовоздвиженскому Иерусалимскому монастырю.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию