16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
13 апреля 2012, 16:55 МакроэкономикаФинансы

МВФ снизил аппетиты по расширению бюджета

Лента новостей

Сейчас идет речь о дополнительном вливании в фонд 400-500 млрд долларов, а не о 500-600 млрд

Международному валютному фонду может понадобиться не настолько много дополнительных средств, как считалось в январе, передает Reuters. По словам главы МВФ Кристин Лагард, мировые экономические и финансовые риски уменьшились, в связи с чем требуемый объем фондов может быть меньше. На достижение соглашения по определению необходимой суммы может уйти какое-то время, признает Лагард. По мнению обозревателей агентства, слова главы МВФ косвенно указывают на то, что на следующей неделе, когда в Вашингтоне состоится встреча лидеров стран «большой двадцатки», окончательная сумма озвучена не будет.

«Я бы сказал, что понадобится еще где-то 400-500 млрд долларов. Очень многое зависит от того, сколько именно готовы внести глобальные экономики и европейские страны, не входящие в зону евро», — размышляет источник агентства, приближенный к «большой двадцатке». В январе шла речь о том, что фонды МВФ нужно нарастить до триллиона долларов, то есть найти дополнительные 500-600 млрд долларов, а возможно, еще больше. «Всегда было ясно, что 500-600 млрд долларов — это чересчур, это нереалистично. Мы будем счастливы, если получим от других стран столько же, сколько сейчас готовы обеспечить европейцы», — отмечает второй эксперт. Сейчас члены еврозоны отчисляют в МВФ 150 млрд евро (200 млрд долларов), остальные европейские страны — 50 млрд долларов.

Первый источник агентства надеется, что 100 млрд долларов удастся получить от Китая и Японии. «Судя по всему, Япония и Китай весьма довольны тем, чего удалось достичь Европе», — отмечает третий эксперт, опрошенный Reuters. По его словам, среди развивающихся стран есть убежденность в том, что богатым странам наподобие Германии следует вносить больший вклад в улаживание региональных проблем.

США и Канада наотрез откажутся увеличивать свой вклад, в то время как среди остальных отмечаются настроения, направленные на наращивание отчислений, говорят источники. В декабре 2011 года представитель администрации президента Барака Обамы подчеркивал, что Белый дом не будет санкционировать выделение МВФ новых средств.

Россия обещала подумать об объеме своего взноса после президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию