16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5460
  • RTS1664.94
13 апреля 2012, 21:51 ОбществоПолитикаКонфликты

СБ ООН готовится послать в Сирию наблюдателей

Лента новостей

СБ ООН планирует принять краткую резолюцию, которая предусматривает отправку до 30 невооруженных наблюдателей. Россия поддерживает идею

Совет Безопасности ООН планирует принять краткую резолюцию по Сирии, которая предусматривает отправку в эту страну невооруженных международных наблюдателей, передает Reuters.

В распоряжении агентства имеется текст резолюции, который составлен в США и поддержан Британией, Францией, Германией, Португалией и Марокко. В документе прописано, что в Сирию следует послать до 30 наблюдателей.

Россия резолюцию поддержит, рассказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он пишет в Twitter, что срочное направление наблюдателей имеет «ключевое значение для поддержания режима прекращения огня в Сирии». «Для этого необходимо принять краткую резолюцию СБ ООН, которая запустила бы этот процесс. Россия предложила элементы для такого решения», — отмечает россиянин.

10 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что Москва готова перебросить в Сирию наблюдателей, которые работают на Голанских высотах. По словам Лаврова, запрос об отправке наблюдателей поступил от Секретариата ООН. Глава МИД Сирии Валид Муаллем пообещал, что Дамаск будет приветствовать наблюдателей из России.

11 апреля официальный представитель спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана Ахмад Фаузи сообщил, что правительство Сирии приняло решение прекратить любые боевые действия на всей территории страны. Оно вступило в силу в 6:00 по местному времени (7:00 мск) 12 апреля. Министр внутренних дел Мохаммед Аш-Шаар призвал повстанцев сдаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию