16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 апреля 2012, 10:57 НаукаОбщество

Иркутские астрономы найдут упавший космический объект

Лента новостей

Ученые собираются летом организовать экспедицию в Мамско-Чуйском районе и найти место падения неизвестного космического объекта

Российские ученые собираются организовать специальную экспедицию, которая летом 2012 года отправится на поиски неизвестного космического объекта, упавшего на севере Иркутской области, передает РИА «Новости». «К нам поступила информация от начальника МЧС Мамско-Чуйского района. С его слов, очевидцы видели вспышку, сопровождавшуюся гулом и хлопком, при этом на горизонте возник столб дыма. Исходя из этого, мы полагаем, что это мог быть либо метеорит, либо искусственный объект, сошедший с орбиты», — рассказал агентству директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

Неизвестный космический объект упал, по словам очевидцев, в ночь на 13 апреля в районе поселка Витимский у реки Соболевки на севере региона. Оперативная группа пыталась добраться до места падения, однако из-за метели была вынуждена вернуться обратно ни с чем.

Язев рассказал, что местные геологи смогли рассчитать примерное направление падения космического объекта и очертили район поисков — между районным центром Мама и поселком Витимский. «Сейчас увидеть место падения возможно только с вертолета. Мы хотим организовать к месту падения объекта экспедицию, к примеру, при поддержке Русского географического общества — в летний период там можно спокойно пройти тропами», — объяснил Язев. Сейчас из-за снежных завалов высотой до 1,5 метров до места падения на снегоходах добраться нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию