16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.74
14 апреля 2012, 15:12 ОбществоПолитика

В Москве закончилась акция в поддержку голодающих Астрахани

Лента новостей

На Пушкинскую площадь пришли около 200 человек, основная акция должна пройти сегодня в Астрахани

На Пушкинской площади в Москве без происшествий завершилась акция в поддержку голодающих в Астрахани, участники встречи расходятся, сообщает РИА «Новости». Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его сторонники голодают с 16 марта в знак протеста против нечестных, как они считают, подсчетов голосов на городских выборах. По данным ЦИК, мэром города был избран представитель «Единой России» Михаил Столяров, набравший 60% голосов, а эсер Шеин занял второе место с 30% голосов.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал журналистам, что поддерживает голодающих в Астрахани. «Мы пятый день не употребляем пищу и мы полностью солидарны с астраханцами», — сказал оппозиционер, добавив, что их голодовка тоже будет длиться до тех пор, пока в Астрахани не объявят о перевыборах. Помимо Удальцова в московской голодовке принимают участие и другие активисты. У одного из них был плакат с надписью «Голодовка солидарности. Москва за Астрахань». Участники встречи скандировали: «Астрахань, мы с тобой!» Удальцов пообещал, что если требования голодающих не будут услышаны, то москвичи выйдут голодать на одну из центральных улиц или площадей столицы. Оппозиционеры собираются также проводить пикеты у представительства Астраханской области в Москве.

Участники московской акции также обсудили марш миллионов, который оппозиционеры планируют провести 6 мая. Удальцов уверяет, что на это мероприятие из регионов готовы приехать около 20 тысяч человек. Собравшие на площади получили агитационные листовки с призывом принять участие в марше.

Единственным инцидентом стало то, что полицейские не пустили к памятнику Пушкину двух африканцев, на майках которых была надпись «Голод не политическая карта, настоящий голод у нас». На площади дежурили около 30 полицейских, на встречу пришли примерно 200 человек.

В Астрахани акция в поддержку Шеина запланирована на 17:00. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и несколько блогеров написали сегодня в Twitter: «Тысячи полицейских астраханской области вышли на митинг с требованием «Нургалиева в отставку!» Однако МВД РФ опровергло эту информацию. «Появившаяся в интернете информация со ссылкой на одного из депутатов Госдумы о том, что якобы тысячи полицейских в Астрахани вышли на митинг протеста с требованием отставки министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, не соответствуют действительности», — сказал агентству представитель пресс-службы министерства.

По словам руководителя пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области Петра Русанова, полиция Астрахани несет в эти выходные службу в усиленном варианте и следит за обеспечением безопасности во время митингов в городе. Утром в Астрахани уже прошел митинг сторонников избранного мэра Столярова, акция закончилась без происшествий.

В акции оппозиции примут участие глава «Справедливой России» Сергей Миронов, эсер Николай Левичев и еще около 15 депутатов Госдумы РФ. Миронов и Левичев уже прилетели в Астрахань. По данным агентства, они одеты в футболки, на которых изображен Шеин и написано «Олег, мы с тобой!» и «Спасем Олега».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию