16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5257
  • RTS1687.37
14 апреля 2012, 19:39 МакроэкономикаФинансы

Обама призвал Конгресс повысить налоги на богачей

Лента новостей

Президент сказал, что ставка налогообложения для Уоррена Баффета ниже, чем для секретарши магната

Барак Обама в ходе традиционного субботнего радиообращения к нации призвал конгрессменов принять «поправку Баффета». Эта инициатива предусматривает изменение системы уплаты налога с доходов физических лиц. Голосование по законопроекту намечено на следующую неделю.

По словам Барака Обамы, граждане с более чем 1 млн долларов годового дохода должны платить по меньшей мере столько же налога, сколько семьи из среднего класса. «В то же время, если вы получаете 250 тысяч долларов в год, как это выходит у примерно 98% американских семей, ваши налоги недолжны повышаться», — сказал глава государства. Он напомнил, что в эти выходные большое количество американцев подают декларации о доходах, и отметил, что нынешняя система налогообложения

Барак Обама заявил, что нужно построить такую экономику, в которой бы каждый был справедливо задействован и справедливо получал. В такой экономике должны быть одни и те же правила для всех, отметил глава государства.

«Теперь речь идет даже не о справедливости. Теперь речь идет о росте, а возможности делать инвестиции, которые нам нужны для укрепления нашей экономики и создания рабочих места. И речь о том, хотим ли мы как страна платить за эти инвестиции», — сказал Барак Обама. По его словам, идеальным вариантом было бы вообще не платить налоги, однако всем гражданам нужны школы, дороги, сильная армия и прочие государственные учреждения.

Президент США заявил, что сейчас стране необходимо закрывать значительный дефицит бюджета, поэтому она не может позволить себе тратить ресурсы на налоговые льготы и вычеты для богачей. Они, по словам Барака Обамы, «в них не нуждаются и о них не просят».

Президент сказал, что глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — один из богатейших граждан США, однако он платит налоги по меньшей ставке, нежели его секретарша. Именно Уоррен Баффет начал кампанию о повышении налоговой ставки для миллионеров. Барак Обама напомнил, что налог по сниженной ставке платит каждый четвертый богач. Повышение ставки, по утверждению президента, поддерживают большинство американцев, в том числе две трети миллионеров.

Барак Обама также укорил республиканцев — те говорят, что повышение ставки для богачей связано лишь с желанием властей увеличить налоги на граждан. «Возможно, они не хотят говорить вам, как представителям среднего класса, о том, что я на этом посту снижал ваши налоги каждый год, я в 17 раз уменьшил налоги на владельцев малого бизнеса», — сказал президент. По его словам, налоговые ставки в США сейчас находятся на минимальном за последние полвека уровне. Барак Обама припомнил прежней администрации, что в 2001 и 2003 годах налоги для богатых были значительно снижены. «Нам говорили, что эти урезания налогов приведут к ускорению роста рабочих мест. Вместо этого мы получили самый низкий темп увеличения количества рабочих мест за полвека, а типичная американская семья, на самом деле, снизила доходы», — сказал глава государства.

Барак Обама напомнил конгрессменам, что процветание США всегда обеспечивалось средним классом, а не богачами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию