16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
14 апреля 2012, 18:33 ПроисшествияОбществоКонфликты

СКР расследует смерть ребенка-инвалида в Татарстане

Лента новостей

Мальчик скончался в коррекционной школе во время урока, на котором завязалась драка

Следственный комитет обещает провести объективное расследование гибели в коррекционной школе в Набережных Челнах 8-летнего мальчика. Как установила проверка, 6 апреля 35-летняя учительница, разнимая драку во время урока ритмики, толкнула ребенка. «В результате ребенок упал на пол и ударился головой о стену, от чего, по предварительным данным медиков, получил закрытую черепно-мозговую травму», — сообщает следственное управление СКР по Татарстану. 13 апреля мальчик скончался в больнице, не приходя в сознание.

Вскрытие установило, что причиной смерти ребенка стал тромбоз сосудов головного мозга и возникший на этом фоне инфаркт головного мозга. Каких-либо повреждений головы или позвоночника экспертиза не выявила. Вместе с тем Следственный комитет назвал ЧП «вопиющим фактом подобного обращения с ребенком-инвалидом».

После ЧП полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следственный комитет отмечает, что обращался в прокуратуру с просьбой передать расследование этого дела из МВД в СКР, однако получил отказ. Уголовное дело было передано в Следственный комитет по Татарстану после смерти ребенка. СКР обещает не только расследовать гибель мальчика-инвалида, но и ответственных за содержание детей чиновников. «Действиям должностных лиц, ответственным за безопасность содержания детей и соблюдения их прав, будет дана жесткая процессуальная оценка», — говорится в сообщении СКР.

Собственное расследование смерти мальчика проводит уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. Детский омбудсмен Павел Астахов попросил председателя СКР, президента Татарстана и республиканского прокурора взять дело под личный контроль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию