16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5432
  • RTS1661.50
14 апреля 2012, 16:44 ОбществоНедвижимостьПолитика

Рогозин: космодром «Восточный» будет закончен к 2015 году

Лента новостей

В IV квартале 2012 года планируется начать строительство жилых кварталов академгородка при космодроме

Строительство жилых микрорайонов «звездного городка» при космодроме «Восточный» в Амурской области должно начаться в IV квартале 2012 года, а сам космодром будет окончен к 2015 году, передает РИА «Новости» слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Политик рассказал об этих планах во время интервью телепрограмме «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Рогозин рассказал, что в мае он побывает на месте строительства космодрома. «Восточный» собирается в скором времени посетить и избранный президент РФ Владимир Путин. «Мы как раз сможем ему доложить о ходе работ. В четвертом квартале мы фактически приступаем уже к строительству первых микрорайонов. Параллельно возводится инфраструктура, которая даст нам возможность выводить «Союз-2», это легкие пока ракеты, а потом разгонные комплексы «Фрегат» и более тяжелые нагрузки», — сказал Рогозин. Вице-премьер «зуб дает», что космодром будет построен к 2015 году.

Рогозин считает, что с космодрома можно будет осуществлять запуски как в ближний, так и в дальний космос, а его расположение в южных широтах позволит выводить корабли с большой нагрузкой на заданные орбиты. «Но, кроме того, принято решение руководством страны о создании уникального города, крайне красивого и удобного для жизни», — рассказал политик и добавил, что рядом с «Восточным» будет создан академгородок, в который, как он надеется, начнет съезжаться молодежь. «У нас сейчас Гольфстрим, у нас вымывается население с Дальнего Востока, на это нельзя смотреть спокойно», — прокомментировал ситуацию с населением на востоке страны Рогозин.

Название нового города будет выбрано по результатам конкурса, так как название расположенного поблизости закрытого города Углегорска, образованного вокруг космодрома «Свободный» (фактически не функционирует с 2007 года), не соответствует назначению будущего объекта. Первые запуски ракет с «Восточного» намечены на 2015 год, первый пилотируемый запуск, возможно, произойдет в 2018 году.

В октябре прошлого года сообщалось, что в 2012-2014 годах правительство РФ готово потратить 46,222 млрд рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» в Амурской области. Сейчас все пилотируемые российские старты проходят с площадки №1 космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана. Россия намеревается к 2030 году перевести на собственную территорию до 90% космических запусков для государственных нужд (помимо «Восточного» военные нужды государства будет обеспечивать действующий космодром Плесецк).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию