16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 апреля 2012, 18:24 Политика

Утром в Астрахани прошел митинг сторонников избранного мэра

Лента новостей

На акции в поддержку единоросса Михаила Столярова, по данным областного управления МВД, собрались около 5 тысяч человек. Очевидцы говорят о 2-х тысячах

В Астрахани прошел митинг сторонников избранного мэра, задержаны четыре человека. Произошла небольшая потасовка, полицейские вывели ее участников за ограждение.

На акции в поддержку единоросса Михаила Столярова, по данным областного управления МВД, собрались около 5 тысяч человек. Очевидцы говорят о 2-х тысячах

В Астрахани находится наш корреспондент Инара Халмеева:

На митинг сторонников действующего мэра Астрахани Михаила Столярова люди стали собираться за час до его начала. Активисты нового градоначальника – раздавали желающим красные и синие шарики. Место проведения – было оцеплено полицией. Недалеко стояло несколько автобусов с ОМОНом. Над городом барражировал вертолет. Пришедшие поддержать Столярова – разбивались по группам. Одна женщина, педагог, не под запись, сказала, что их будут отмечать…. Но были и те, кто открыто заявлял о своей позиции. Вот что сказал астраханец Хайрат:

«Есть для этого суд - пускай решает суд. Я голосовал за Столярова - говорю за себя, и мои все друзья и родственники поддерживают Столярова. И мы должны сами разобраться здесь, жители города Астрахани. А зачем нам приглашать других со стороны, слушать их какие-то советы? Выбор был сделан, а сейчас, вот, отстаиваем свои позиции».

Вместе с тем, к месту проведения митинга не подпускали сторонников Олега Шеина, т.е. тех, у кого были повязаны белые ленты, а если им и удавалось пройти – то полицейские, видела сама, забирали ленты и листовки. Вот что мне рассказал один из оппозиционеров:

«Оцепили площадь, препятствуют свободному проходу граждан, считают совершенно беззаконно и неправомерно, ну, они никак не объясняют это; говорят: «Оцепление, приказ», - и всё. Ну, видимо, с той целью, чтобы посторонние с их точки зрения люди не могли попасть на площадь Кирова».

На самом митинге в поддержку мэра выступали студенты, учителя, казаки. Вот что заявила со сцены жителям города педагог Марина Никишова:

«Законность выборов определяется решением суда, а не провокационными голодовками. Не купленными выступлениями заезжих политиков, продажных блогеров. Мы сами знаем, как нам жить! И ещё, Господин Шеин, в России помнят, что такое голодающее Поволжье, что такое блокада Ленинграда и, по-моему, грешно спекулировать чувством голода для того, чтобы влезть в кресло мэра.
- Да! Вот, правильно!».

Под занавес пришел и сам Михаил Столяров. Его речь была недолгой. Он говорил, как и все выступающие о том, что астраханцы сами решают, кому быть мэром и жители города свой выбор – сделали. Когда митинг подходил к концу, буквально в ста метрах сторонники Олега Шеина, около ста человек, устроили пикет. Они приглашали Астраханцев на вечернюю акцию.

Затем группа попыталась пройти к штабу, но полицейские перекрыли несколько улиц в центре, сославшись на то, что в сквере убирают после митинга. Член избирательной комиссии от «Справедливой России» Сергей Щербаков, удостоверение он мне показал, рассказал о своем участии в выборах:

«Я был сам член областной комиссии, всё происходило на моих глазах. Меня, вот, с двух участков удалили. Вот я, для интереса, поехал-обжаловал, и эти удаления отменены были, но милиция меня выкинула. А в территориальной комиссии, уже ночью, меня силой, за ноги - за руки - вынесли за дверь и бросили в грязь, чтобы меньше смотрел за ними».

Сотрудники правоохранительных органов днем оцепили центр города. Прессу тоже не пускали, мне не помогли, ни пресс-карта, ни паспорт…Вот как объяснил это один из полицейских:

«К сожалению, пока нельзя. По громкой связи администрация города Астрахани - вы слышали, наверное - да? - передавала то, что пока ограничено движение и транспорт по данной территории. Обходите с той стороны».

Многие горожане высказывали недовольство, но все-таки шли в обход. Если в центре города – кипит политическая жизнь, то на окраинах все как обычно. Трое из четырех опрошенных заявили, что интереса к акциям Шеина не проявляют:

«Если честно, я об этом узнала недавно. Ну, я проходила мимо почты главной. Видела, там люди стоят, потом мне дали листочек. Т.е. я узнала, вот, буквально, прямо на днях об этом всём».

В центре наблюдается ажиотаж в заведениях. Официанты признаются, что такой наплыв посетителей – нехарактерен для этого времени года. Спросом также пользовалась уличная торговля соками и пирожными и астраханская сувенирка.

Инара Халмеева. Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию