16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
14 апреля 2012, 20:42 ОбществоПолитикаКонфликты

«СР»: действия Шеина зависят от отношения Чурова к иску

Лента новостей

ЦИК в свою очередь опубликовал ответ на жалобы астраханского эсера, где в том числе перечислил нарушения со стороны членов партии

Постепенное прекращение голодовки Олегом Шеиным возможно, если глава ЦИК Владимир Чуров выскажется о перспективности иска об оспаривании выборов в Астрахани, сообщил РИА «Новости» председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Ранее Владимир Чуров говорил, что готов просмотреть видеоматериалы с участков вместе с бывшим кандидатом на пост мэра Астрахани, если последний откажется от голодовки. Сегодня же Сергей Миронов предложил Олегу Шеину поехать в Москву, однако астраханский эсер отказался, так как у него нет сил. По словам Миронова, Шеин может начать есть, набраться сил и вылететь в столицу. «Когда исковое заявление, снабженное всем комплексом видеоматериалов, будет подано, а Чуров выскажется в том плане, что у этого иска есть судебная перспектива, то Олегу Васильевичу придется выполнять свои обещания», — сказал Левичев. Олег Шеин проводит голодовку с 16 марта.

В субботу в областном центре состялись митинги в поддержку действующего мэра Михаила Виноградова и Олега Шеина.

Сегодня же ЦИК опубликовал ответ на обращения Олега Шеина за подписью замглавы избиркома Леонида Ивлиева. В документе говорится, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Ответ составлен после консультаций с Верховным судом, отмечает член ЦИК. Он пишет, что на 202 избирательных участках в Астрахани 4 марта присутствовали 348 наблюдателей и 349 членов комиссий с правом решающего голоса, назначенных кандидатами в мэры. «При этом необходимо отметить, что действия отедльных членов УИК с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателей, назначенных зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями, в ряде случаев приводили к конфликтным ситуациям, в ходе которых возникала реальная угроза сохранности избирательной документации», — говорится в письме. Из-за этого, разъясняет ЦИК, некоторые члены избиркомов были вынуждены подсчитывать голоса и составлять протоколы в других помещениях. За время голосования от работы были отстранены пять членов участковых комиссий от «Справедливой России» с правом решающего голоса и два — с правом совещательного, а также один наблюдатель от Сергея Миронова. В вину им вменяется нарушение порядка, нарушение тайны голосования и невыполнение должностных обязанностей.

В письме ЦИК говорится, что 4 марта в прокуратуру было подано 8 обращений, в полицию — 79 (в 49 случаях факты не подтвердились), в избиркомы — 18. В Следственный комитет и суды никто не обращался. «Жалоб (заявлений) о нарушениях при голосовании и подсчете голосов избирателей, требующих рассмотрения до подписания протокола о результатах выборов, в избирательную комиссию муниципального образования «Город Астрахань» не поступало. Особые мнения членами комиссии не высказывались и к протоколу не прилагались», — отмечается в послании. Леонид Ивлиев также информирует, что протокол о досрочном голосовании подписывали 11 членов комиссии, двоих не было по неизвестной причине.

Член ЦИК пишет, что в ходе проверки жалоб Олега Шеина члены избиркома в том числе просмотрели видеозаписи с избирательных участков, там отмечены «отдельные процедурные нарушения порядка подсчета голосов» и составления протокола, однако достоверность результатов установлена.
«Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Федерального закона, с момента официального опубликования общих данных о результатах выборов кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, которые связаны со статусом кандидата», — говорится в письме. Поэтому ЦИК считает некорректным направление жалоб в избирком от имени кандидата. Леонид Ивлиев пишет, что право отменять выборы имеет только суд, туда Олегу Шеину и советуют обращаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию