16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
15 апреля 2012, 13:15 Общество

Штрафовать за неправильную парковку будут автоматом

Лента новостей

С сегодняшнего дня вводится система автоматической фиксации нарушений за стоянку с нарушением ПДД

За неправильную парковку накажут по почте. За тем, как соблюдают правила столичные водители, будут следить так называемые «парконы». Такими устройствами оснащены десять автомобилей Ford Focus, которые ездят по Москве еще с декабря. И если они зафиксировали нарушения - «письмо счастья» придет автоматически.

Столичным нарушителям правил парковки есть чего боятся. Если мимо проедет машина с системой регистрации «паркон» - значит, скоро на почту придет квитанция со штрафом. А заодно и доказательства - фотографии. Но пока «письмо счастья» не пришло - вы так и не узнаете, что что-то нарушили.

Такой анонимности быть не должно - считает независимый автоэксперт Леонид Кочетков:

«Получается так, что водитель не будет знать, что он неправильно припарковался. То есть он узнает об этом только когда получит квитанцию. Я думаю, что надо будет параллельно с тем, что будет производиться какая-то анонимная фиксация нарушения, чтобы водители получали какие-то извещения, как на западе это принято - класть под дворники».

Сейчас «парконы» ездят только по центру Москвы, но власти обещают, что вскоре рейды будут охватывать всю столицу. И спорных ситуаций, скорее всего, не избежать - говорит координатор Московского отделения Федерации автовладельцев России Алексей Дорофеев:

«У нас же в некоторых местах парковка не всегда запрещена и не всем - есть некоторые ограничения и допущения. Как эта система будет работать с этими допущениями и ограничениями - не очень понятно. В то же время, если речь идёт о центре Москвы, мы опять же упираемся сначала в карательные меры и потом уже разрешительные. Ну, давайте, будем парковать, будут ездить эти «парконы», которые будут фиксировать, но машины-то где ставить?»

Водители вспоминают и о том, как работает система с камерами, которые регистрируют скоростной режим. Известно немало случаев, когда из-за них штрафовали незаконно. Например, в прошлом году в подмосковных Химках даже пришлось снять одну камеру. Она показала, что 70-летний ветеран на своей «копейке» ехал со скоростью 211 км.ч. Что же касается парковки, то возможная ошибка «парконов» может обернуться штрафом в 300 рублей. А вот с июля раскошелиться придется сильнее - штраф вырастет в 10 раз. До 3-х тысяч рублей.

Наталья Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию