16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5452
  • RTS1664.94
15 апреля 2012, 16:10 Общество

Это воскресенье – «День Солнца»

Лента новостей

Именно так называют в Северной Корее 15 апреля - день рождения основателя государства Ким Ир Сена

Именно так называют в Северной Корее 15 апреля - день рождения основателя государства Ким Ир Сена. В этом году этот «День Солнца» особый - со дня рождения великого автора идей Чучхе прошло ровно 100 лет. Как отмечают в этой стране юбилей и вообще при чем тут Солнце.

День Солнца - это потому, что именно с ним подобно Людовику XIV сравнивали Ким Ир Сена. «Солнце нации». Но были у него и другие пышные титулы – «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики», «Залог Освобождения Человечества» и - конечно же – «Великий Вождь». Его сын Ким Чен Ир был тоже почитаем - но чуть-чуть меньше - всего лишь как «Любимый руководитель». Культ личности всех лидеров в Северной Корее превышает любые мыслимые пределы. И горе тому, кто проявит малейший знак недостаточного почтения и уважения к Кимам. И не только.

Есть и другие оригинальные изобретения. Рассказывает профессор центра анализа рисков и кризисов Института международных экономических и политических исследований Алла Язькова:

«Народ там страшно запуган - это очень жестокий режим сталинского типа, азиатский вариант - люди, которые хотели бы каким-то образом высказать своё недовольство - они тут же исчезают. В Пхеньяне запрещается вешать занавески на окна с тем, чтобы вечером, когда люди дома, всё было видно всем - это объясняется таким образом - честному человеку от партии нечего скрывать».

Кроме просто исчезновения существовали для неблагонадежных наказания и помягче. Например, отправка на строительство так называемого Западного канала. Северокорейское общество поделено на касты. И во многом это сделано при помощи денег. Их в стране существует три типа - красные воны, которые выдают только высшей партийной верхушке, воны с полоской, на которые можно купить кое-какие товары и простые воны, для совсем простого люда. На них можно приобрести лишь морскую капусту и рис.

Именно то, что для подавляющего большинства населения даже эти два продукта являются своего рода роскошью и дает надежды на то, что все милитаристские угрозы со стороны Северной Кореи так и останутся угрозами. Как провалившийся в пятницу пуск северокорейской баллистической ракеты. Говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин:

«Я не думаю, что это провокационный шаг, - они просто хотели продемонстрировать свои возможности и рассматривали это как объект для торга. Я не думаю, что сейчас Северная Корея будет принимать какие-то акты воинственные - они нуждаются в продовольственной помощи и задача главная в том, чтобы США возобновили поставку продовольствия. Ну, они уже нагнетали, обстреляли посёлки. Я думаю, что всё это уляжется».

По некоторым данным неудавшийся запуск ракеты «Ынха-3» обошелся Северной Корее в четверть годового бюджета. И еще во столько же - собственно празднества в честь столетнего юбилея великого вождя Ким Ир Сена. Спутник, который должен был транслировать с орбиты песни «Генерал Ким Ир Сен» и «Генерал Ким Чен Ир» рухнул в океан. Но зато 11 апреля в Пхеньяне открылся фестиваль «Апрельская весна» с участием большого числа артистов из разных стран, в том числе, Китая, Италии, Франции и России.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию