16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 09:05

Гособоронзаказ не уложился в срок Путина

Лента новостей

Истек установленный Путиным срок размещения гособоронзаказа на текущий год. Как отметил Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК в правительстве, проблема состоит в согласовании стоимости долгосрочных контрактов по строительству сложной военной техники

Истек установленный Путиным срок размещения гособоронзаказа на текущий год. Заключить все контракты планировалось до 15 апреля. В конце минувшей недели вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК, заявил, что сделать это, скорее всего, не удастся. По его словам, проблема состоит в согласовании стоимости долгосрочных контрактов по строительству сложной военной техники. Какой именно, Рогозин не уточнил. Еще в конце февраля он говорил, что проблем с гособоронзаказом в этом году не будет.

Претензии военных и оружейников друг к другу хорошо известны. В Минобороны сетуют: предприятия ОПК срывают сроки заказов и завышают цены. Производители военной техники традиционно жалуются на развал отрасли, дефицит оборотных средств и нехватку инвестиций. И обещают снизить себестоимость продукции, если будут заниматься выпуском серийных изделий, а не штучных.

Сроки и цены — проблема не только российская, говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко:

«Это общемировая тенденция — заранее учесть все факторы, влияющие на цену, не представляется просто возможным. Растёт стоимость комплектации, поставщики тех или иных систем меняют условия поставки. Соответственно, увеличиваются сроки и увеличивается цена. Вместе с тем, практика показывает, что при строительстве крупносерийных, допустим, подводных лодок, есть возможность удешевить процесс их производства за счёт более чёткого планирования и распределения финансовых средств».

Есть и другая точка зрения. Растет стоимость не только российских подлодок и других сложных военных систем, отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов:

«Цены, часто, возникают вообще просто с потолка. Если брать простые образцы, снайперская винтовка СВ-98, которую выпускает Ижевский завод — мы её приобретали в 1999, 2000 год по цене 30 с небольшим тысяч рублей — сейчас она 400 с лишним стоит. Как это объяснить? Мне говорили, что оборонщики пытаются, тем самым, компенсировать то, что недополучили в 90-е, но это ненормально».

О том, как можно решить проблему гособоронзаказа, рассуждает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Есть много предприятий, которые способны выполнить гособоронзаказ, но всей этой оборонкой нужно руководить, нужно собрать команду, которая будет это делать, создавать какие-то рыночные рычаги влияния на неё не административными способами, не окриками со стороны президента, премьера-министра, а создавая заинтересованность производителя в участии в гособоронзаказе».

В минувшем году споры Минобороны и предприятий ОПК по ценам едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября. Чтобы положить конец этим спорам, решено ввести госрегулирование цен на продукцию оборонки. Как сообщил в феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ближайшее время правительство подготовит соответствующие поправки в законодательство.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию