16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
16 апреля 2012, 10:13

Правительство Японии признало необходимость запуска двух реакторов АЭС «Оои»

Лента новостей

Впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» правительство Японии признало необходимость запуска двух остановленных на профилактику реакторов АЭС «Оои», принадлежащей компании Kansai Electric Power, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр экономики и промышленности Юкио Эдано.

«Правительство исходит из необходимости обеспечить стабильное энергоснабжение. Совещание четырех ключевых министров пришло к заключению о необходимости перезапуска третьего и четвертого реакторов АЭС “Оои», — заявил Эдано.

На сегодняшний день из 54 атомных реакторов Японии в строю остался только один, но и он должен быть остановлен на профилактику 5 мая. Со времени аварии на АЭС «Фукусима-1» ни один из остановленных реакторов не был запущен.

Решение о необходимости перезапуска далось министрам нелегко: это заседание стало шестым по счету за последние две недели. Главным доводом в пользу перезапуска стала реальная угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся Осака и Киото. По расчетам правительства, при неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватка электричества может составить до 18,6%. Но даже при условии прохладного лета, получении дополнительного электричества от других энергокомпаний и экономии электричества в районе недостаток электроэнергии составит не меньше 5%.

Для запуска реакторов оператору станции и правительству необходимо заручиться согласием администрации и населения префектуры Фукуи, где расположена станция — эта задача пока остается самой сложной: после аварии на АЭС «Фукусима-1» отношение к атомной энергетике в японском обществе, естественно, стало негативным. Министр Эдано запланировал посетить префектуру Фукуи, чтобы на месте попытаться убедить противников в необходимости и безопасности запуска двух реакторов. Если ему удастся добиться согласия на перезапуск реакторов АЭС «Оои», они станут первыми вступившими в строй за 13 месяцев после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Важным аргументом для японских властей является и то, что третий и четвертый реакторы АЭС «Оои» прошли стресс-тесты, результаты которых были признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию