16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5460
  • RTS1664.94
16 апреля 2012, 11:14

Копить на пенсию россиянам предлагают самостоятельно

Лента новостей

Минздравсоцразвития призывает отменить обязательную накопительную часть и направлять все пенсионные взносы в так называемую солидарную часть

Минздравсоцразвития призывает отменить обязательную накопительную часть и направлять все пенсионные взносы в так называемую солидарную часть. А из нее уже выплачивать пенсию, исходя из стажа и зарплаты работника. При этом в расчетах будет использоваться средний заработок по стране. Такой проект пенсионной реформы глава Минздрава Голикова уже передала премьеру Путину, утверждает газета «Ведомости»:

«Вместо принципа «сколько заплатил — столько получил» Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников. Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсия будет неполной. Накопительную пенсию формируют сами работники на добровольной основе - в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот».

Возврат к распределительной системе обоснован, чтобы не делать накопительную часть пенсий предметом спекуляций на финансовых рынках, считает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Образуется достаточно большой объем денег, ориентированный на спекуляции. Когда государство платит пенсию само, этой проблемы не наступает. Государство имеет возможность лучше регулировать эти большие денежные агрегаты. Считается, что может быть и кризисы последних двух десятилетий на Западе, были вызваны тем, что слишком усиливается накопительная система пенсий. Введение ограничений на общий стаж – оправдано. У нас в стаж входило и обучение и служба в армии. Еще все социалистические подходы. При этом понятно, что когда человек учится, служит в армии, его деньги не поступают в Пенсионный фонд. Это не совсем справедливо».

По данным «Ведомостей», Минфин и Минэкономики не поддерживают предложения Минздрава. Минэкономики предлагает развивать накопительную часть пенсий за счет формирования портфелей с разным риском и страхования пенсий по аналогии со страхованием вкладов. А Минфин поддерживает плавное повышение пенсионного возраста до 63 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию