16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 20:51 Общество
В фокусе: Совместно с DW

Немецкий Папа Римский: 85 лет

Лента новостей

Папе Римскому Бенедикту XVI 16 апреля исполнилось 85 лет. Юбилей понтифика — повод подвести некоторые итоги его правления. Что осталась от эйфории, царившей в Германии после его избрания?

Свой имидж Бенедикту XVI каждый раз удается улучшить во время зарубежных поездок. Его везде принимают хорошо: и в Великобритании, и в Латинской Америке, и даже на социалистической Кубе. Фото: AP
Свой имидж Бенедикту XVI каждый раз удается улучшить во время зарубежных поездок. Его везде принимают хорошо: и в Великобритании, и в Латинской Америке, и даже на социалистической Кубе. Фото: AP

Папа Римский, по словам его брата Георга Ратцингера (Georg Ratzinger), желает себе ко дню рождения «немного спокойствия, Божьего благословения и здоровья». Впрочем, о покое в свой юбилей Папа может только мечтать. Посланники со всего мира хотят лично поздравить Бенедикта XVI. Плотный рабочий день для 85-летнего юбиляра — не проблема. Со здоровьем у него все в порядке, не устает повторять его пресс-секретарь Федерико Ломбарди.

Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года на юге Германии, в Баварии, в глубоко верующей семье. После посвящения в духовный сан и защиты диссертации по теологии Ратцингер преподавал в университетах Бонна, Мюнстера, Тюбингена и Регенсбурга. Он быстро поднимался по карьерной лестнице: в 1977 году стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, в 1981 году Папа Римский Иоанн Павел II назначил его главой Конгрегации по делам вероучения — влиятельного органа католической церкви, призванного бороться за чистоту веры.

Ставка на диалог...

Избрание понтификом 19 апреля 2005 года казавшегося многим чопорным Йозефа Ратцингера для многих было неожиданным. Ведь он стал преемником харизматичного поляка Кароля Войтылы. Зато радости немцев не было предела. Самая популярная газета Германии Bild вышла тогда с огромным заголовком на первой полосе «Мы — Папа Римский». Правда, от былой эйфории сегодня осталось немного.

Бенедикт XVI с самого начала своего понтификата выступал за диалог римско-католической церкви с другими христианскими конфессиями и мировыми религиями. Соотечественник реформатора церкви Мартина Лютера хотел положить конец ледниковому периоду в экуменическом движении. Но, по мнению критиков, за семь лет правления ему мало что удалось достичь из заявленных целей.

... а в результате – скандалы

Евангелическая церковь ждала от Папы Римского разрешения на проведение совместного обряда Святого причастия. Однако и во время своей последней поездки в Германию он дальше символов и жестов не пошел. Впрочем, заслуга Бенедикта XVI — возобновление диалога с Константинопольским патриархатом. Его встреча в Стамбуле с Варфоломеем I стала историческим событием.

А вот лекция в университете Регенсбурга в сентябре 2006 года обернулась скандалом. В ней Папа Римский связал ислам и насилие. Только улеглись страсти, разразился новый скандал. Дело в том, что понтифик неоднократно пытался наладить отношения с братством святого Пия Х, объединяющим католиков-традиционалистов. В 2009 году Папа отменил отлучение от церкви четырех епископов братства, среди которых был и британец Ричард Уильямсон, отрицающий Холокост. Это решение Бенедикта XVI вызвало шквал возмущения, особенно в Германии.

Скандал вокруг растления малолетних

Самый громкий скандал за годы понтификата немецкого Папы разразился в 2010 году. Он стал причиной глубокого кризиса, поразившего католическую церковь. Тогда стали известны многочисленные случаи растления малолетних в католических школах и интернатах Германии. До этого священников-педофилов требовали призвать к ответственности в США и Ирландии. Однако пастве долго пришлось ждать реакции Папы Римского. В итоге он все-таки попросил прощения у жертв насилия и встретился с некоторыми из них.

Свой имидж Бенедикту XVI каждый раз удается улучшить во время многочисленных зарубежных поездок. Его везде принимают хорошо: и в Великобритании, и в Латинской Америке, и даже на социалистической Кубе. После визита Папы Римского в марте 2012 года правительство в Гаване вновь объявило Страстную пятницу выходным днем.

Традиции вместо реформ

Йозеф Ратцингер хотел бы сделать католическую церковь более привлекательной, найти ее место в современном мире, где царят различные мнения. Это непростая задача для человека, полагающего, что не стоит подстраиваться под «веяния времени», а нужно просто «иметь веру».

Сохранение традиций вместо проведения реформ — таков, судя по всему, девиз понтифика. Следствием стал выход из церкви многих верующих, желающих перемен. Отказ от обета безбрачия или возможность повторного вступления католиков в брак Ватикан обсуждать отказывается. Как бы там ни было, но обвинить Бенедикта XVI в серости и безликости точно нельзя.

Автор: Антье Дехерт, Ольга Капустина
Редактор: Андрей Бреннер

Рекомендуем:

  • Фотоистории