16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1680.39
16 апреля 2012, 19:10 ФинансыПолитика

У БРИКС не будет своего президента во Всемирном банке

Лента новостей

Сегодня может быть объявлено имя следующего президента Всемирного банка, и впервые за этот пост борются несколько претендентов. Пост почти наверняка получит выдвинутый США кандидат Джим Ен Ким

Фото: AP
Фото: AP

Развивающимся странам вновь не удалось совместно выступить за единую альтернативную кандидатуру на пост президента Всемирного банка. В том числе и из-за России, которая поддержала доктора Джима Ен Кима, выдвинутого США. Другие страны, в особенности Индия, также не рискуют дипломатическими интересами, связанными с США, комментирует The Financial Times.

У Кима весьма авторитетный основной соперник — министр-координатор экономики и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Помимо профессионального опыта в правительстве Нигерии, где она зарекомендовала себя в борьбе с коррупцией, Оконджо-Ивеала более двух десятилетий работала во ВБ и в конечном итоге доросла до второй по старшинству должности. В ее послужном списке посты вице-президента и управляющего директора группы ВБ. Третий кандидат — бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо — отказался от борьбы.

В то же время главный претендент на пост к экономике отношения не имеет, комментирует ИТАР-ТАСС: «Последнюю пару лет он был президентом Дартмутского колледжа, а прежде возглавлял кафедру в Гарвардском университете и департамент во Всемирной организации здравоохранения. Еще ранее трудился в неправительственной организации «Партнеры в охране здоровья», работавшей в ряде стран Африки и Латинской Америки, а также в США и России».

По мнению многих обозревателей, Оконджо-Ивеала, получившая экономическое образование в Гарвардском университете и степень доктора в Массачусетском технологическом институте (MIT), лучше подходит для руководства Всемирным банком, чем Ким. Он врач и заработал себе репутацию, развивая программы государственного здравоохранения для бедных стран.

«Кандидатура Кима очень впечатляет, но главное, что меня смущает, — что у него очень узкая специализация», — говорит в интервью CNN Ури Дардуш, бывший экономист Всемирного банка, который поддерживает Оконджо-Ивеалу. В смысле профессиональной компетенции она имеет существенное преимущество перед Окампо и Кимом.

Вопросы здравоохранения очень важны, но это лишь один из 20 секторов, в которых работает банк, а основное внимание в его деятельности уделяется экономическому подъему, считает Дардуш.

В течение всех 60 лет истории банк возглавляли американцы, по негласной договоренности между США и странами западной Европы. В свою очередь, Европа удерживала высший пост в Международном Валютном Фонде.

Развивающийся мир выступает против этого «неписаного правила». Об этом много говорилось и в ходе выбора главы МВФ, когда высший пост в организации освободился в прошлом году после скандальной отставки Доминика Стросс-Кана.

Ранее в апреле группа 39 бывших высокопоставленных руководителей Всемирного банка опубликовала открытое письмо в поддержку Оконджо-Ивеалы и призвала совет директоров банка исполнять обещания о реформе.

«Мы считаем, что Всемирный банк и все международные финансовые институты имели бы гораздо большую легитимность и более сильный менеджмент, если их руководители избирались бы на основе их заслуг и профессиональных качеств в рамках открытой, прозрачной и конкурентной процедуры, а не просто назначались в соответствии с представлениями, которые уже не отражают нынешнюю ситуацию в мире», — цитирует текст письма CNN.

Несмотря на декларации о необходимости изменений, большинство аналитиков уверено, что почти без сомнений президентский пост получит Ким — из-за структуры распределения голосов в банке, которая долгие годы позволяла США и Европе диктовать свою волю в вопросах руководства.
На США и Европу приходится около 50% голосующих акций. Вместе с Японией, которая также выступила в поддержку Кима, они составляют непобедимый блок. Количество голосов, которыми обладают страны-участницы, зависит от их доли в капитале Всемирного банка, а она, в свою очередь, определяется их долей в мировой экономике.
Тем не менее, появление сильных кандидатур из развивающихся стран, и в особенности Оконджо-Ивеалы, может указывать на изменение сложившейся системы.

Вакансия президента Всемирного банка открывается после истечения в июне срока контракта Роберта Зеллика, действующего главы организации.

В пятницу исполнительный совет ВБ встречался для обсуждения данных каждого из трех кандидатов после собеседований. Уже в понедельник после предварительного голосования совета может стать известно, что доктор Ким получит эту должность.

Несостоявшаяся коалиция в поддержку кандидатуры Оконджо-Ивеалы свидетельствует, что расхождение в позициях развивающихся экономик слишком велико, чтобы они могли объединиться. Ранее в пятницу министр финансов Бразилии Гвидо Мантега говорил, что его страна ведет переговоры с другими представителями БРИКС, и на тот момент ни одна из стран-участниц еще не определилась, но до конца дня предполагалось выработать единую позицию.

Представитель МИДа Индии говорил в интервью The Financial Times, что его страна решение пока не приняла, но предполагает поддержать потенциального победителя. То есть за кандидата развивающегося блока Индия голосовала бы только при условии его поддержки другими странами.

В четверг Мексика высказалась в поддержку Кима, пишет The Financial Times.

«Доктор Ким путешествовал по всему миру и встречался с лидерами развивающихся и развитых экономик, говорил с ними о том, как ВБ может наилучшим образом содействовать экономическому подъему, бороться с бедностью и создавать рабочие места в развивающихся странах, — заявили в министерстве финансов США. — Его профессиональная компетентность и работа с мировым сообществом принесли ему хорошую поддержку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию