16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5425
  • RTS1679.02
16 апреля 2012, 14:16 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Экс-проректор Полярной академии требует компенсацию

Лента новостей

Владимир Лукин обратился в суд с требованием компенсации морального и материального вреда, понесенного им во время следствия

Бывший проректор Полярной академии Санкт-Петербурга Владимир Лукин обратился в суд с требованием компенсации понесенного им за время своего нахождения под следствием морального и материального вреда, сообщил адвокат экс-проректора Евгений Жилинский, передает РИА «Новости». Лукин был оправдан присяжными в конце прошлого года по делу о подготовке покушения на ректора Полярной академии Кермен Басангову.

«Первое наше требование — имущественного характера, в частности, требование по заработной плате, которая не была получена Владимиром Ивановичем (Лукиным) во время нахождения под стражей», — сообщил Жилинский. По его словам, общая сумма зарплаты составляет 400 тысяч рублей. Второй иск — о возмещении морального вреда, который экс-проректор оценил в 2 млн рублей. «Владимир Иванович, на сегодняшний день будучи невиновным, был задержан среди ночи. Были допросы ночные, что противоречит законодательству. Было содержание под стражей его в условиях, которые противоречат законодательству», — сказал адвокат.

Лукина обвиняли в подготовке покушения на ректора Полярной академии Кермену Басангову, которая была беременна. По версии следствия, Лукин вместе со своим другом Владимиром Жаворонковым решили убить Басангову после выявления нарушений в работе вуза. Жаворонков якобы обратился к своему сыну Михаилу, который нашел киллера, но тот не стал выполнять задание и пришел в МВД. Оперативники устроили имитацию убийства Басанговой, после чего задержали Лукина, Михаила и Владимира Жаворонковых. Отец и сын Жаворонковы в 2010 году получили условные сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию