16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
16 апреля 2012, 15:33 ОбществоНедвижимостьКонфликты

Пикет в защиту ЦАГовского леса перерос в драку

Лента новостей

Как сообщают блогеры, охранники стройки нападают на участников пикета в защиту реликтового леса, на территории которого идет строительство дороги

Пикет в защиту ЦАГовского леса в подмосковном Жуковском перерос в потасовку, сообщил источник BFM.ru среди участников акции.

Сейчас на территории реликтового соснового бора идет строительство участка автодороги в рамках проекта «Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)» от федеральной трассы М-5 «Урал», который был одобрен подмосковной администрацией в марте 2012 года.

«Все утро строительство велось в пределах предусмотренной территории, однако около 14:20 мск техника начала выходить за ограждение», — сообщает один из защитников леса. Попытки активистов прекратить выдвижение техники были пресечены сотрудниками ЧОП, которые начали разгонять пикетирующих.

«ЧОПовцы разбили камеры людям, которые не участвовали в пикете, а стояли в стороне и снимали происходящее на видео. Моя камера, слава Богу, не пострадала», — сказал источник BFM.ru, добавив, что при разгоне охранники применяли силу, в том числе в отношении девушек. «Они выносили их за руки и за ноги. Поднимали аккуратно, однако потом бросали на землю как мешок с картошкой», — сообщил участник пикета.

Сообщения о драке появляются и в социальных сетях. «В #жуклес избивают защитников леса», — пишет в Twitter пользователь @dmitryhorse. «Начался беспредел. ЧОП швыряет людей в грязь, бьет по лицу. Полицейские не вмешиваются», — сообщает пользователь @Russkaya_vesna.

Источник добавил, что примерно через полчаса после начала потасовки активисты вызвали полицию, которая приехала, по его словам, минут через двадцать после вызова. «Мы попросили полицейских предъявить документы, однако нам отказали. У них не было при себе нагрудных знаков. Один из активистов попросил предоставить документы на камеру, на что сотрудник полиции развернулся и ушел», — сказал участник акции.

По словам местных жителей, вырубка леса началась 21 марта 2012 года. В ходе работ уничтожено около 12 гектаров леса — около 8,5% его площади.

Как заявляли в жуковской администрации, строительство подъезда к Жуковскому необходимо для разгрузки города. Местные власти считают, что новый участок позволит пустить транзитный транспорт в объезд города. Альтернативные варианты проекта, на рассмотрении которых настаивают противники строительства, во внимание не принимаются.

Ситуация с ЦАГовским лесом аналогична Химкинскому, через который идет строительство участка федеральной трассы Москва-Санкт-Петербург. Скандал вокруг Химкинского леса разгорелся в 2010 году, когда в СМИ появилась информация о том, что проект автотрассы предусматривает строительство дороги через этот лесной массив. Экологи считали, что работы проводятся с многочисленными нарушениями. Инициативные группы встали на защиту леса и провели серию массовых акций в Москве и Подмосковье. Впоследствии президент Дмитрий Медведев приостановил строительство и потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. По итогам консультаций и дискуссий было решено оставить проект без изменений.

Вырубка Химкинского леса началась в июле 2011 года. Строительство продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию