16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5480
  • RTS1645.59
16 апреля 2012, 15:40 ОбществоАвто

Депутаты хотят сократить число служебных автомобилей

Лента новостей

Законодатели предлагают сократить количество служебных машин за счет монетизации транспортных расходов чиновников

Депутаты Госдумы предлагают сократить количество служебных автомобилей за счет монетизации транспортных расходов чиновников рассказал в интервью Business FM член «Единой России» Владимир Гутенев. По его словам, содержание одной служебной машины среднего класса обходится государству в среднем в 100 тысяч рублей в месяц, по стране в целом эта сумма составляет сотни миллиардов рублей.

«Я абсолютно уверен, что если было бы предложено добавить к чиновничьей зарплате хотя бы половину от тех затрат, которые идут на обслуживание автомобилей, то большинство чиновников с этим бы согласилось», — сказал Гутенев. Он отметил, что большая часть затрат на служебные автомобили неоправданна, так как, к примеру, водители зачастую просиживают день без работы. Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг рассказал Business FM, что думский комитет по промышленности готов поддержать эту идею. Он рассчитывает, что многие столичные чиновники пересядут на метро. «В Москве предоставление транспорта вообще бессмысленно. Комфорта нет, в пробках стоишь. Скорости передвижения нет. Дешевле ездить на метро», — подчеркнул он.

Партнер компании ФБК Игорь Николаев считает, что служебная машина — это признак статуса в России, и чиновники вряд ли от этого откажутся. «Естественно на это пойдут не просто так. Попросят определенные преференции. Расходы бюджета тоже увеличатся. Надо делать проще. Не надо никаких компенсаций. Разъездные машины есть. Пускай они обслуживают вот этих вот чиновников», — сказал он.

В 2012 году в России будет введен запрет на покупку иномарок чиновниками. Закон, запрещающий чиновникам покупать автомобили иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию