16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5409
  • RTS1679.02
16 апреля 2012, 17:13 АвтоПравоКонфликты

ГП требует провести новые экспертизы по делу Гаева

Лента новостей

Надзорное ведомство считает необходимым приобщить к делу документы о трудовой деятельности экс-главы московского метро

Генпрокуратура обязала следственный департамент МВД провести новые экспертизы по делу экс-главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщил РИА «Новости» источник в полиции.

«Из Генпрокуратуры пришло постановление об отмене решения о прекращении уголовного дела в отношении Гаева. Ведомство настаивает на том, что следственный департамент должен провести дополнительные следственные действия по этому уголовному делу», — рассказал собеседник агентства. По его словам, надзорное ведомство считает необходимым приобщить к делу документы о трудовой деятельности Гаева.

Ситуация вокруг столичного метро накалилась в декабре 2010 года, когда мэр Москвы Сергей Собянин инициировал прокурорскую проверку метрополитена. Проверка показала, что предприятие не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов, не поставило на кадастровый учет 34 земельных участка, допустило ошибки в уставе и препятствовало честной конкуренции при проведении торгов. В итоге Генпрокуратура порекомендовала уволить тогда еще главу метрополитена Дмитрия Гаева, а в феврале 2011 года он сам ушел в отставку.

Месяц спустя в отношении Гаева было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следователей, в 1998 году Гаев получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте. Он оформил его не на предприятие, как того требовал закон, а на себя, а затем продал право на его использование метрополитену.

В марте 2012 года заместитель главы СД МВД Александр Ягодин заявил, что Гаев с согласия следствия покинул Россию, и добавил, что еще не может дать окончательной оценки перспектив уголовного дела, поскольку оно относится к разряду наиболее сложных.

26 марта СД МВД сообщил о прекращении дела против Гаева, поскольку российское законодательство позволяет любому гражданину получить патент на свое изобретение. Генпрокуратура с такими доводами и результатами экспертиз не согласилась и отменила постановление о прекращении дела.

12 апреля СД МВД заявил о несогласии с решением ГП, отметив, что у ведомства были достаточные основания прекратить уголовное преследование Гаева. Как сообщало ведомство, было проведено несколько экспертиз, свидетельствовавших о невиновности экс-главы столичного метрополитена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию