16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 19:54

Опрос: в России исчезла интеллигенция

Лента новостей

По данным «Левада–центра», так считают 49% россиян. 38% опрошенных с этим не согласны и относят к интеллигенции учёных, врачей, представителей творческих профессий и журналистов

Такие результаты дал опрос «Левада–центра». 49% россиян полагают, что интеллигенция в России практически исчезла. 38% россиян с этим не согласны. При этом те, кто считает, что интеллигенция всё-таки есть, относят к ней учёных, врачей, представителей творческих профессий и журналистов. По данным опроса, 30% респондентов считают, что интеллигенция не оказывает никакого влияния на события в России, а 41% отмечают, что это влияние «не очень большое». Комментарий ведущего научного сотрудника «Левада–центра» Натальи Зоркой:

«Самый главный результат, который показывают эти два замера, когда мы задавали несколько вопросов о роли интеллигенции в обществе, говорит о том, что прежняя конструкция советской интеллигенции окончательно ушла и разрушилась. И мы ловим только какие-то фантомные представления о том, кто такая была интеллигенция, и какую роль она могла бы или должна была бы играть. И, может быть, самый главный результат, говорящий о том, что это слой, который ушёл, и который уже не играет никакой роли в современной жизни — это то, что в массовых представлениях подавляющее большинство людей считает, что интеллигенция не имеет никакого влияния в обществе. Хотя в такое вот фантомное представление о том, что она должна служить государству, должна влиять на власть, должна защищать интересы общества — оно сохраняется».

Результаты исследования показали, как изменилось мнение россиян об уровне образованности современного общества, а также отношение людей к образованию, полагает заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«По идее, наверное, правительству стоило бы прислушаться к этому мнению. Результаты этого опроса свидетельствуют о том, что россияне считают, что в России стало намного меньше образованных людей. Вот из этого нужно сделать выводы, и я думаю, что это стоило бы пристегнуть к тем реформам, которые проводит господин Фурсенко. И его стоит остановить, до тех пор, пока российское общество не сочтёт, что в его рядах вообще не осталось образованных людей. В отдалённой перспективе это может служить неким стимулом для того, чтобы не получать образование. Нет и нет этой прослойки - ну, и без неё нам хорошо. Что такое интеллигенция? Это люди, обладающие определённым интеллектуальным багажом. А если общество считает, что люди с интеллектом не участвуют в процессе принятия решения, то тогда вопрос - кто участвует?»

Опрос был проведён в середине марта среди полутора тысяч человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории