16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 12:21 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Юрген Рот: «Газпром» — оружие российской клептократии

Лента новостей

Известный немецкий публицист, автор нашумевших журналистских расследований про коррупцию и организованную преступность в Германии и Европе, опубликовал книгу «Газпром — зловещая империя»

Юрген Рот. Фото: boellstifftung/flickr.com
Юрген Рот. Фото: boellstifftung/flickr.com

В издательстве Westend во Франкфурте-на-Майне 16 апреля вышла новая книга немецкого публициста Юргена Рота (Jürgen Roth) «Газпром — зловещая империя» (Gazprom — das unheimliche Imperium). В своих нашумевших, хотя далеко не всегда бесспорных журналистских расследованиях Юрген Рот на протяжении вот уже более трех десятилетий регулярно обращается к теме коррупции и организованной преступности в Германии и Европе. Одна из его наиболее известных публикаций была посвящена русской мафии. В эксклюзивном интервью DW он объяснил, почему дал своей новой книге подзаголовок «Как обманывают нас, потребителей, и шантажируют целые государства».

— Как бы вы сформулировали в нескольких словах основную идею и важнейшие тезисы своей новой трехсотстраничной книги?

— Все мы знаем, что «Газпром» — это один из самых могущественных энергетических концернов мира. Однако он является также политическим и экономическим оружием российской клептократии. Это оружие используют против государств, которые не соглашаются на навязываемые им условия. Одновременно «Газпром» является механизмом для баснословного обогащения людей, возглавляющих как сам этот концерн, так и его дочерние фирмы. А возглавляют его люди, близкие к Владимиру Путину, среди которых много представителей бывшего КГБ и нынешнего ФСБ. За все это приходится расплачиваться нам, потребителям. Как немецким, так и российским.

— Вы подробно рассказываете в книге о самых разных сомнительных бизнес-моделях, криминальных историях и коррупционных скандалах последних 20 лет в России. Тут и кооператив «Озеро», и тамбовская преступная группировка, и Семен Могилевич, и дело Магнитского…Перед немецким читателем развертывается широкая картина российского беззакония. Но какое отношение все это имеет к «Газпрому»? Не притянуты ли эти факты за уши?

— Они вовсе не притянуты за уши, поскольку являются составной частью системы «Газпрома». А она теснейшим образом связана с системой Путина. Именно это я и стремлюсь показать. Система «Газпрома» — это и связи с гангстерами типа Могилевича, и контакты дочерних фирм с криминальными структурами в Восточной Европе. И не надо мне рассказывать, будто газпромовское руководство об этом ничего не знает! А подробный рассказ о петербургском периоде Владимира Путина важен потому, что подтверждает мой тезис: «Газпром» — это не только энергетический концерн, но и политическое оружие, которое обслуживает тех, кто в первой половине 90-х годов прошлого века входил в круг ближайших друзей Путина. Именно тогда закладывались основы последующих коррупционных и мафиозных махинаций.

«Механизм для баснословного обогащения друзей Путина»

— Однако вы отмечаете, что «традиции» самообогащения в «Газпроме» были заложены все же его отцами-основателями Черномырдиным и Вяхиревым.

— Да, безусловно, при них все это началось. Но после прихода к власти Путина коррупционная система не изменилась. Она просто стала обслуживать других людей.

— Вы много пишете в книге о системе Путина или о «системе Путина-Газпрома». Как вы оцениваете этого политика, который в ближайшие шесть лет будет президентом России?

— Владимир Путин — это символ российской клептократии. При нем масштабы коррупции, с которой власти якобы борются, только возросли. Россия сегодня — самое коррумпированное государство в Европе.

— Вы весьма жестко критикуете Герхарда Шрёдера за его деятельность в компании Nord Stream. Теперь на аналогичный пост в South Stream избран Хеннинг Фошерау. В чем именно вы упрекаете немецких политиков, работающих в предприятиях, созданных «Газпромом» совместно с партнерами из стран ЕС, в том числе и из Германии?

— Немецкие политики очень любят провозглашать европейскую демократическую этику как образец для подражания во всем мире. Если же бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер или Хеннинг Фошерау переходят на работу в дочерние предприятия совершенно непрозрачного концерна, являющегося политическим оружием недемократической, с моей точки зрения, системы, то они становятся сообщниками этой системы. И подрывают авторитет европейских политических ценностей, бросают тень на наши требования демократии или этических норм в бизнесе.

Вы ссылаетесь в книге на сотни источников, среди которых очень много российских. Тут и периодические издания, и, например, расследования Марины Салье и Владимира Иванидзе. Как вы работаете с российскими материалами? Вы говорите по-русски?

— Нет, но у меня есть русские друзья и коллеги, которые мне помогают. К тому же я обращаюсь здесь, в Германии, к услугам профессиональных переводчиков.

«Информация о петербургском периоде в концентрированном виде»

— Ваша книга предназначена для немецкой публики. Многое из того, о чем вы пишете, российским читателям и пользователям Интернета хорошо известно. Как вы думаете, что именно в вашей книге было бы особенно интересным именно российской аудитории?

— Мне кажется, для российских читателей особо интересно описание петербургского периода Владимира Путина, ведь именно тогда и шло формирование нынешней системы. Представленная мною в столь концентрированном виде информация — это нечто совсем другое, чем разрозненные публикации. Интерес наверняка представляет также рассказ со ссылками на немецкую разведку BNDо том, как «Газпром» использует свою власть в других странах, например, на Украине, и как он действует, продвигая свои интересы в Европе. Скажем, я описываю операцию ФСБ в Греции с целью добиться от тогдашнего премьера Караманлиса поддержки проекта «Южный поток».

— К каким же выводам должен прийти немецкий читатель после прочтения вашей книги? Что вы предлагаете? Чтобы Германия порвала все отношения с «Газпромом» — одним из своих крупнейших поставщиков энергии? Но это же нереалистично!

— Это, естественно, нереалистично. Однако немцы и в целом европейцы так много говорят о необходимости прозрачности и этических норм в бизнесе. Так потребуйте же прозрачности и от «Газпрома»! Ее там пока не очень жалуют, о чем свидетельствуют упомянутое вами дело Магнитского и вообще вся история Уильяма Браудера. Так надо потребовать! Прозрачности в вопросах формирования цен, прозрачности в использовании налоговых оазисов типа швейцарского кантона Цуг или Кипра. Россия хочет торговать с Германией? Согласен. Но немецкому бизнесу следует больше придерживаться этических норм и не идти на любую сделку только потому, что она обещает высокую прибыль.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Ольга Сосницкая

Рекомендуем:

  • Фотоистории