16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
17 апреля 2012, 10:18

Евгения Чирикова получила экологическую премию года в США

Лента новостей

Эти деньги активист намерена потратить на создание экологического портала, на котором люди со всей России смогут открыто заявлять о нарушениях природоохранного законодательства

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова получила экологическую премию года в США. Её денежный эквивалент — 150 тысяч долларов. Эти деньги активист намерена потратить на создание экологического портала, на котором люди со всей России смогут открыто заявлять о нарушениях природоохранного законодательства. Об этом рассказала Business FM сама Евгения Чирикова:

«Самой стране лучше оттого, что каждый отвечает за ту землю, на которой родился, и на которой реально живет. Будем продолжать эту правильную, на мой взгляд, деятельность, и деньги я буду тратить на то, чтобы помогать объединению вот таких групп. Мы будем создавать большой экологический портал со своей системой ЖЖ».

Денег будет достаточно для стартапа, однако участников проекта в регионах нужно будет набирать на добровольных началах, говорит руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators», основатель Эппс.ру Вячеслав Семенчук:

«Этой суммы более чем хватит на создание некоего сайта, который будет нести определенный функции. Он будет работать, и хватит на его поддержание долгое время. Если с точки зрения крупного проекта уровня стартапа, и с зачатками крупного регионального всероссийского портала, то этих денег хватит на реализацию прототипа, и его ближайшее развитие в течение, грубо говоря, полугода-года».

Премия Чириковой — это откровенное финансирование оппозиции со стороны США, уверен член генсовета партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров:

«США финансируют и саму... это грантополучатель, причем официальный - Чирикова. То есть вот эта история с Химкинским лесом, она под собой экологии-то никакой не имела. Это чисто политическая история. Задача - воздействовать на конкурентов, в данном случае это на Россию. Ослаблять российские власти, расшатывать. Не случайно Чирикова была одним из организаторов потом митинга на Болотной. Это прямая ее работа. Она просто работает на другую страну».

Не согласен с такой точкой зрения председатель московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков:

«Общественная организация получает постоянно различные гранты на свою деятельность из различных, в том числе иностранных источников. Это, кстати, не только такие организации, которые очень часто в СМИ называются оппозиционными, но и такие организации, как «Молодая гвардия», «Единая Россия», движение «Наши». Недавно такая история тоже вылилась в небольшой скандал, когда прокремлевские молодежные движения обвиняют оппозицию в зарубежном финансировании, но при этом сами получали оттуда какие-то гранты».

Чирикова стала уже седьмым за всю историю премии лауреатом из России. В прошлом году премию получил председатель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, а годом ранее — руководитель программы «Эко-Согласие» Ольга Сперанская.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории