16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
17 апреля 2012, 12:14

Закрыть границы для сохранения цен на бензин

Лента новостей

Чтобы сохранить цены на бензин, России надо закрыть границы. Такое заявление сделал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в эфире программы «Познер» на «Первом канале»

Чтобы сохранить цены на бензин, России надо закрыть границы. Такое заявление сделал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в эфире программы «Познер» на «Первом канале»:

«Если мы хотим иметь дешевый бензин, тогда нам надо закрыть границы, потому что мы в любом разе не удержим наш рынок, потому что он уйдет на сопредельные территории. Потому что, если там в два раза дороже, конечно, люди повезут туда, и там будут продавать. На территории РФ в два раза ниже мировых цен продается только два товара — нефть и газ. Все остальное - мировая цена: и одежда, и продукты питания, и металлургия, и оборудование».

Такие заявления нефтяников могут говорить о том, что они рассчитывают на продолжение ручного управления ценами на топливо, — считает директор по развитию аналитического центра «Кортес» Павел Строков. Его прогноз — подорожание бензина к лету на 5-7%:

«Мы уже фактически второй год видим некое ручное управление, розницей, и если сейчас об этом заговорили нефтяники, то это означает, что они видят дальнейшую перспективу развития этого направления. Сейчас вся экономическая ситуация, которая сложилась, она, так или иначе, подталкивает цену вверх. Это и действия государства по увеличению той самой активной составляющей, это и цены на нефть, которые за период ручного урегулирования сдерживания цен уже ушли вперед. Поэтому, скорее всего, мы увидим этот рост. Он не будет резким, 5-7% — это тот уровень, который мы видим на конец весны — начало лета».

Глава «ЛУКОЙЛа» считает, что государству надо выходить из капитала нефтяных компаний и в ближайшее время будут приняты решения о приватизации «Роснефти» и «Транснефти». Алекперов также заявил, что надо допустить частные компании к разработке шельфовых месторождений. Отвечая на вопрос, считает ли он справедливым приговор экс-главе «ЮКОСа» Ходорковскому, глава «ЛУКОЙЛа» сказал: «Мы не знаем сути дела, но приговор очень суровый. Я сочувствую Ходорковскому и желаю, чтобы он поскорее вышел на свободу».

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории