16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 13:14 ОбществоПолитика

Переговоры РФ и Китая о поставке партии Су-35 «заморожены»

Лента новостей

В то же время, уже в апреле «Рособоронэкспорт» подпишет контракт на поставку в Индонезию 37 боевых машин пехоты (БМП-3Ф) на сумму свыше 100 млн долларов

Переговоры по продаже Китаю партии новейших истребителей Су-35, фактически, заморожены, так как Пекин хочет приобрести только ограниченное число этих самолетов, сообщил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин на оружейной выставке DSA-2012, передает РИА «Новости».

Россия же, по словам Комардина, предлагает Китаю оптовую партию, «чтобы она была экономически рентабельна», и это предложение в несколько раз превышает число истребителей, которые согласен купить Пекин. Он добавил, что «переговоры пока находятся на этапе разговоров». Замглавы ведомства пояснил, что у Китая очень развита авиационная промышленность, поэтому он больше заинтересован в развитии собственного производства. Комардин рассказал, что переговоры с Пекином находятся под эгидой федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, так как на китайском рынке «Рособоронэкспорт» «не является свободным игроком».

Россия уже в этом месяце подпишет контракт на поставку в Индонезию 37 боевых машин пехоты (БМП-3Ф) на сумму свыше 100 млн долларов, рассказал Комардин. По его словам, контракт будет заключен в рамках ранее предоставленного Россией Индонезии пятилетнего кредита на 1 млрд долларов. По этому кредиту азиатской стране поставляются вертолеты вертолеты Ми-17, Ми-35, БМП, вооружение к самолетам. Комардин сообщил, что к настоящему моменту из этого кредита потрачено около 300 млн долларов. Срок действия кредита истекает в 2013 году, поэтому «Рособоронэкспорт» просит Индонезию не затягивать с заключением контрактов. Замглавы ведомства рассказал, что индонезийской стороне предоставлен также негосударственный кредит, в рамках которого осуществляются поставки истребителей. Обсуждается вопрос о создании в Индонезии центра по обслуживанию БМП, добавил Комардин.

Важнейшими партнерами российской системы военно-технического сотрудничества, по словам Комардина, остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он рассказал, что «Рособоронэкспорт» в прошлом году сотрудничал с 57 странами, и именно на страны АТР пришлось 43% от общего объема российских поставок. По словам замглавы ведомства, самые тесные партнерские отношения связывают Россию и Индию — завершается
глубокое переоборудование авианосца «Викрамадитья» для индийских ВМС, запланирована поставка фрегатов проекта 11356, в этом году Дели передадут крупную партию вертолетов Ми-17В5, в Индии продолжится лицензионная сборка истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С.

Комардин сообщил, что в 2011 году «Рособоронэкспорт» впервые передал Таиланду небольшие партии вертолетов Ми-17В-5, автоматов Калашникова и ПЗРК «Игла», которыми тайские военные остались довольны. Теперь ведомство планирует обсудить с Бангкоком новые контракты по поставкам вертолетов, стрелкового оружия и средств ПВО. По его словам, серьезные экспортные перспективы для «Рособоронэкспорта» и российской системы ВТС намечаются в Бангладеш, Мьянме и Брунее, где предполагается серьезная модернизация национальных армий.

В середине февраля директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев сообщил, что Россия по итогам 2011 года экспортировала вооружений и военной техники на 13,2 млрд долларов. По словам главы ФС ВТС, в 2012 году Россия планирует экспортировать вооружений и военной техники на 13,5 млрд долларов. Данные «Рособоронэкспорта» несколько отличаются от этих цифр — в начале февраля глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что объем российского экспорта вооружения в прошлом году достиг 10,71 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории