16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
17 апреля 2012, 17:49 ОбществоПолитикаКонфликты

Миронов советует Шеину поберечь силы для суда

Лента новостей

Бывший кандидат в мэры Астрахани, тем временем, подал в суд на главу фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Воробьева

Бывший кандидат в мэры Астрахани, член «Справедливой России» Олег Шеин должен прекратить голодовку, так как ему понадобятся силы для отстаивания своих прав в суде, считает лидер партии Сергей Миронов, передает РИА «Новости». Глава эсеров уверен, что Шеину стоит хотя бы приостановить голодовку, так как ему необходимо создать инициативную группу и организовать референдум по вопросу, доверять ли избранному мэру, единороссу Михаилу Столярову.

Тем временем Олег Шеин, приезжавший в Москву для просмотра видеозаписей голосования на астраханских участках в компании главы ЦИК Владимира Чурова, в 16:45 уже вылетел в Астрахань из аэропорта «Домодедово».

Сергей Миронов, также присутствовавших на ночном просмотре астраханского видео, заявил, что на 20 из 42 просмотренных им видеороликов зафиксированы грубейшие нарушения избирательного законодательства. Лидер «Справедливой России» полагает, что отмеченные им факты могут стать основанием «для непризнания возможности установить реальное волеизъявление жителей города Астрахани». Миронов уверен, что если суд будет рассматривать дело Шеина беспристрастно, то у него будут все основания для возбуждения административных и уголовных дел.

Глава эсеров утверждает, что на записях видно, как члены комиссии полностью закрывают стол и не оглашают результаты при сортировке и подсчете голосов, на некоторых участках голоса на президентских выборах и голосовании за мэра Астрахани считали одновременно (выборы проходили в один день, 4 марта). Миронов отдельно отметил, что на многих участках камеры были установлены неудачно. Лидер «Справедливой России» уверен, что если существование этих нарушений удастся доказать, то этих оснований будет достаточно для перевыборов.

Сегодня просмотр видеороликов с избирательных участков Астрахани продолжится — в рабочую группу, ответственную за этот процесс, войдут юристы «Справедливой России» и ЦИК. Сам Миронов участвовать в просмотре больше не будет. Он подчеркнул, что ни у него, ни у Олега Шеина нет никаких претензий к подсчету голосов на президентских выборах.

В Астрахани Кировский районный суд уже назначил судью по делу Шеина, сообщил агентству источник в штабе голодающих сторонников бывшего кандидата в мэры. Судья Ольга Морозова должна в течение пяти дней решить, рассматривать ли дело или отказать в его рассмотрении, сообщил собеседник агентства. Сам Шеин заявил журналистам, что судебный процесс по иску, оспаривающему официальные результаты выборов мэра
Астрахани, затягивается и, скорее всего, не начнется на этой неделе.

Эсер сегодня также подал в суд на председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, который, по мнению Шеина, разгласил неверную информацию, согласно которой оппозиционер голодает уже чуть ли не 15-й раз. Шеин же утверждает, что эта голодовка для него вторая, а первую он предпринял несколько лет назад — так же в знак протеста против результата выборов мэра Астрахани, на которых тогда победил Сергей Боженов (ныне губернатор Волгоградской области). Единоросс Воробьев отреагировал на иск Шеина лаконично — в своем микроблоге Twitter он написал: «Главное, чтобы коллега Шеин себя сохранил, берег свое здоровье и в борьбе... не потерял главного: Самого себя! Все остальное — мелочи!» (орфография и грамматика автора сохранены — BFM.ru).

Голодовка в поддержку перевыборов астраханского мэра продолжается и в Москве. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов написал в Twitter: «Шеин просил нас прекратить голодовку, однако москвичи решили продолжить. Если кому-то станет тяжело — будем заменять. Идут 8-е сутки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории