16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3696
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 19:19 ОбществоПолитика

Врио премьер-министра Мали стал топ-менеджер Microsoft

Лента новостей

Ранее Шейк Модибо Диарра работал астрофизиком в NASA

Власти Мали приняли решение о назначении главы африканского подразделения Microsoft Шейка Модибо Диарры на должность временно исполняющего обязанности премьер-министра страны. Он должен помочь восстановить правление гражданских лиц в Мали после того, как 22 марта военные в Бамако совершили переворот и свергли президента Амаду Тумани Туре. Решение о назначении бывшего астрофизика NASA Диарры врио главы правительства было официально объявлено по государственному телеканалу.

В то же время военные продолжают аресты основных сторонников свергнутого президента Туре, что лишь усложняет возврат власти гражданским лицам, чего требуют соседи Мали. В частности, были арестованы бывший премьер-министр Модибо Сидибе, бывший глава Минобороны Садио Гассама, глава президентской администрации генерал Амаду Циссоко, бизнесмен Бани Канте, который консультировал президента по вопросам инвестиций. «Модибо был арестован военной полицией около 11 часов вечера по местному времени, троих других арестовали еще позже», — рассказал помощник бывшего премьера.

Другие источники сообщают, что среди десяти арестованных в ночь на 17 апреля были и военные, однако их имена не называются. По данным третьего лица, все арестованные находятся в казармах недалеко от Бамако, где военные устроили свою штаб-квартиру. Находящиеся у власти военные пока не объяснили, кого и почему они арестовали, их лидер Амаду Санного никаких заявлений по этому поводу не делал. Неизвестно также, где находится сейчас бывший президент Туре.

Хаосом, воцарившемся в стране после прихода к власти военных, воспользовались туареги, которые объявили о своем отделении от Мали и создании на севере страны независимого государства Азавад. По всей стране продолжаются столкновения, местные жители грабят магазины и склады, чтобы добыть предметы первой необходимости. В связи с беспорядками соседние страны, которые входят в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), готовы прислать в Мали свои собственные войска для восстановления порядка.

Теоретически временно исполняющий обязанности президента Дионкунда Траоре имеет в своем распоряжении 40 дней, чтобы назначить новые выборы. Однако наблюдатели сообщают, что в связи с беспорядками организовать выборы за столь короткий срок невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории