16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 19:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Из Катара поступает непроверенная информация о перевороте

Лента новостей

Некоторые арабские источники утверждают, что военные попытались свергнуть катарского эмира, однако эта попытка не удалась

Саудовский телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что высокопоставленные военные предприняли попытку свергнуть катарского эмира Хамада бин Халифа аль-Тани, передает Press TV. Однако эта информация не подтверждается другими независимыми источниками. По данным саудовского новостного телеканала, переворот не удался, офицеры, принимавшие в нем участие, были арестованы, а сам эмир и его жена были перевезены американскими вертолетами в безопасное место. Однако вскоре после публикации эта новость с сайта телеканала была удалена. Press TV предполагает, что «Аль-Арабия» случайно опубликовала новость о попытке переворота 2011 года.

Fars News сообщает, что ему известно о перевороте в Катаре от лиц, близких к семье эмира. Агентство утверждает, что власти Катара держат информацию о попытке переворота в секрете от общественности в связи с неспокойной ситуацией как в самом Катаре, так и во многих других арабских государствах. Новостное агентство обращает внимание на то, что данные о перевороте появились вскоре после публикации заявления некоторых членов семьи катарского эмира, которые говорят, что не признают власть Хамада бин Халифа аль-Тани законной и что во главе страны должен встать его брат Абдул Азис бин Халифа аль-Тани, которые сейчас находится в изгнании во Франции.

Заявление было подписано 66 оппозиционерами, 16 из которых являются членами семьи эмира. Правящий глава государства обвиняется в том, что он поддерживает отношения с Израилем и координирует свои действия с США. Эмир и члены семьи его жены также обвиняются в коррупции и социальной несправедливости. В заявлении оппозиционеры плохо отзываются и о жене эмира: Шейха Моза бин Нассер аль-Миснад публично появлялась перед журналистами, что противоречит традициям Катара и является настоящим «позором», считают оппозиционеры.

Перевороты в Катаре не являются чем-то необычным. Правящий эмир Хамад бин Халифа аль-Тани пришел к власти 27 июня 1995 года, свергнув с престола своего отца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории