16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
17 апреля 2012, 20:28 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Онищенко: в украинских сырах все-таки было пальмовое масло

Лента новостей

Украинская и российская сторона договорились о графике дальнейших проверок производителей сыров, которые экспортируют свою продукцию в РФ

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что решение о запрете по ввозу на российский рынок некоторых украинских сыров связано именно с тем фактом, что в проверенных образцах сыра было найдено пальмовое масло, передает РИА «Новости». «Вот у меня все анализы... Конечно же, сейчас завод закрыт, продукция не производится, склады пустые. Вот мы были на предприятиях, заводы не работают. Откуда там пальмовое масло возьмется?», — прокомментировал Онищенко ситуацию после завершения переговоров с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.

Онищенко подчеркнул, что в тех давних образцах, притом взятых из сыров разных производителей и сортов, пальмовое масло было. Поэтому теперь российская сторона перед разрешением ввозить украинский сыр на территорию России будет, прежде всего, проверять продукцию на наличие растительных масел. Онищенко также подчеркнул, что в России и Украине должны быть единые законодательные требования к продукции, чтобы обе стороны могли нести полную ответственность за ту продукцию, которую поставляют на рынок.

Порошенко, со своей стороны, рассказал, что украинская и российская стороны договорились о графике последующих проверок качества продукции украинских предприятий, которые поставляют в Россию сыры. На следующей неделе российские специалисты побывают в «Дубномолоко». «Российская сторона любезно согласилась взаимодействовать с нами в оговоренном графике. После того, как украинская сторона обеспечит проверку готовности к принятию инспекции на остальных молокоперерабатывающих предприятий, мы будем взаимодействовать и пригласим наших коллег для продолжения этой работы», — рассказал министр. Он добавил, что стороны составили список требований к продукции и производителям, теперь производители смогут при их соблюдении вновь выйти на рынок.

Порошенко рассказал, что российская и украинская сторона договорились скоординировать работу лабораторий, и каждая партия перед отправкой будет проверяться. Так, Москва и Киев уже пришли к соглашению о возобновлении поставок украинского сыра в РФ от трех производителей — «Прометея» (Черниговская область), Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и «Гадячсыра» (Полтавская область).

В начале феврале Роспотребнадзор принял решение об изъятии из оборота сыров украинского производства из-за обнаружения в них пальмового масла, что противоречит нормам РФ на молоко и молочную продукцию. На этикетке сыров не сообщалось, что в продукции содержатся жиры растительного, а не животного происхождения. В «черный» список попала продукция семи предприятий: «Прометея», Пирятинского сырзавода, «Гадячсыра», Баштанского и Лозовского сырзаводов, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкой маслосырбазы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории