16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
18 апреля 2012, 08:54 КомпанииПолитика

Обама озвучил план борьбы со спекуляциями на рынке топлива

Лента новостей

Республиканцы, в свою очередь, называют предложения президента США политическим трюком, нацеленным на увеличение его популярности

Президент США Барак Обама озвучил новый план борьбы со спекуляциями на рынке топлива, сообщает Agence France-Presse (AFP).

Предложенные Обамой меры предусматривают увеличение штрафа за незаконные манипуляции на рынке топлива с 1 до 10 млн долларов, расширение штата сотрудников, ведущих мониторинг сделок с фьючерсами на нефть в Комиссии по торговле товарными фьючерсами и развитие технологий по контролю и надзору на рынке энергоносителей.

Средняя стоимость бензина в США держится на уровне 3,9 доллара за галлон. «Очевидно, что рост цен на топливо негативно воздействует на бюджет многих семей. В некоторых частях страны есть семьи, вынужденные преодолевать по 50 или 60 миль, чтобы добраться до работы. Повышение цен на бензин равносильно дополнительному налогу, который оплачивается прямо из вашего кармана», — сказал президент.

Обама подчеркнул, что «ни один из этих шагов сам по себе не приведет к снижению цен на бензин к завтрашнему утру, однако они предотвратят манипуляции на рынке и будут свидетельствовать о том, что мы заботимся об интересах американских потребителей».

Политические оппоненты неоднократно критиковали администрацию действующего президента за высокие цены на бензин на американском рынке и считают, что виноват в этом именно Обама. Об этом говорили, в частности, лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса.

Так, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл считает, что план Обамы нацелен лишь на повышение его популярности, а «к снижению цены на бензин на заправках он не приведет». Спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер считает, что план Обамы — политический трюк. «Так почему бы вместо очередного политического трюка ему бы не поручить своей администрации решить этот вопрос?», — задает риторический вопрос Бейнер.

Об этом также говорил республиканец Митт Ромни, чей рейтинг с начала марта 2012 года вырос с 41% до 43%, в то время как популярность Обамы, напротив, упала с 52% до 47%. Ожидается, что Ромни, с большой вероятностью, составит Обаме конкуренцию на предстоящих президентских выборах.

Республиканцы, в свою очередь, требуют увеличить количество нефтяных и газовых скважин на территории США и хотят, чтобы президент заблокировал проект строительства трубопровода Keystone XL, соединяющего Канаду и побережье Мексиканского залива США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории